В ГД предложили устроить онлайн-трансляцию реабилитации косаток в Приморье

В ГД предложили устроить онлайн-трансляцию реабилитации косаток в Приморье

Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на совещании в Минприроды РФ предложил дать возможность наблюдения за процессом реабилитации косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье в режиме онлайн.

Видео с совещания с участием исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто опубликовано на официальном канале Минприроды в YouTube.

«Было бы здорово, если бы то, что происходит, та практика, которая нами будет реализована, была открыта для всех. Чтобы с любого гаджета открыть приложение и с веб-камеры увидеть, как идет реабилитация и адаптация, как идет процесс. Это стоит недорого, но это снимет все вопросы, будет понимание, что все живы-здоровы, и специалисты из разных центров ведут работу по реабилитации животных», — сказал Бурматов.

Он отметил, что выступает за открытость, прозрачность процесса, чтобы услышать все точки зрения и использовать самые передовые практики, которые имеются в мире, для выпуска животных.

Ранее ВНИРО сообщил, что в рамках оценки состояния животных в вольерах установят видеокамеры, которые позволят фиксировать поведение морских млекопитающих в течение всего дня, анализировать его в присутствии и в отсутствии людей. Эта информация будет иметь ключевое значение при разработке индивидуальных планов реадаптации.

Кусто с группой экспертов прибыли в Россию для помощи животным из «китовой тюрьмы». В Москве они встретились с представителями Минприроды и ВНИРО. Ожидается, что в течение двух дней специалисты команды Кусто и российские ученые будут работать в бухте Средняя Приморского края.

История с «китовой тюрьмой» стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в «китовую тюрьму» в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *