Омбудсмен исключила возможность возвращения капитана «Норда» на Украину

Омбудсмен исключила возможность возвращения капитана "Норда" на Украину

Владимир Горбенко. Архивное фото

Капитан российского судна «Норд» Владимир Горбенко, объявленный киевским судом в розыск, находится в Крыму, его возвращение на Украину исключено, заявила уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

Оболонский районный суд Киева в пятницу объявил Горбенко в розыск на Украине в связи с его неявкой в зал судебного заседания. В феврале Горбенко вернулся в Крым после 10 месяцев удержания на Украине.

«Пусть объявляют. Это проблемы и вопросы государства Украина. Это их правосудие, они так считают, а наше дело правое. Горбенко находится дома (в Керчи), с семьей. Он дома, а в Киеве пусть делают все что угодно. Его возвращение на Украину исключено. Зачем туда ехать, чтобы получить пять лет лишения свободы и скитаться по тюрьмам из-за надуманных обвинений», — сказала Лубина.

По ее словам, Крым будет беречь российских граждан от преследования украинских властей.

Украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали судно «Норд» под флагом России в Азовском море с десятью членами экипажа. Девять из них смогли вернуться в Крым, в том числе семеро в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ. Капитан Владимир Горбенко вернулся в Крым в начале февраля, его 10 месяцев удерживали на Украине. Арестованное судно «Норд» несколько раз пытались продать на Украине на электронных торгах, но они не состоялись.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *