Новшества Парада Победы: много девушек, военный багги и «Лада» с пулеметом

«МК» понаблюдал за подготовкой к майскому маршу

Подмосковное Алабино в апреле превратится в главный полигон страны. Именно здесь три дня в неделю будут готовиться к майскому Параду Победы военнослужащие и техника. В среду, 3 апреля, в Алабино прошла первая большая репетиция. Правда, пока обошлись без авиаполетов – боевые «Крылья России» присоединяться к тренировкам с 8 апреля. По традиции каждый Парад Победы – это не только четко выверенные «квадраты» военнослужащих гвардейской внешности и стати. Это — еще и витрина новинок вооружений. «МК» выяснил, чем Минобороны удивит на этот раз.

Алабино, 10:00. Грянула незабываемая «Идет война народная» и на импровизированную парадную площадь Почетный караул вынес Знамя Победы. В парадном строю замерло больше 10 тысяч военнослужащих. От обилия шевронов рябит в глазах: пехотинцы, летчики, морпехи, танкисты, моряки, ВДВ.

Немало в строю и женских лиц. И это, кстати, первая новинка будущего парада – он станет беспрецедентным по количеству участвующих в нем девушек. Впервые по брусчатке Красной площади пройдут девчата из Московского университета МВД имени В.Кикотя, кадетского корпуса Следственного Комитета имени Александра Невского. И конечно же, блеснет небесными петлицами отряд летчиц из Военной академии ВКС имени Жукова. Но главное – в этом году Парад Победы начнется особенно красиво, ведь впереди армейский колонн пройдет женский взвод в составе роты Почетного караула.

Как только грянул марш стало понятно — девушки в форме чеканят шаг не хуже парней.

— А еще мы так же много тренируемся, — говорит воспитанница Московского военного пансиона Владлена Король. — Причем, без отрыва от учебы.

— Привыкли, — отвечает. – Правда, затемно вставать приходится…

— Но это ничего. Для нас участвовать на Параде – честь! – поддерживает подругу Владлена.

В этом году по Красной площади пройдут больше тридцати парадных «коробок». Первыми отмаршируют кадеты, курсанты, суворовцы и нахимовцы, а также отряд юнармейцев. За ними — ровным строем мотострелки, пограничники, танкисты, десантники, летчики и морпехи. Как и в предыдущие годы, мы увидим «вежливых людей» — облаченные в обмундирование «Ратник», они промаршируют мимо трибун. Их выучка бросается в глаза. Говорят, среди них есть настоящие ветераны боевых действий.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Первая репетиция Парада Победы: фотообзор новинок военной техники

52 фото

Кульминация парада – выезд техники. С 2015 года к нему особенное внимание. Тогда на брусчатку Красной Площади выкатили сразу несколько новинок — это и «Курганец», и «Бумеранг», и конечно же Т-14 «Армата». В последующие годы демонстрация технических новинок превратилась в традицию. В 2016-м показали бронеавтомобиль «Тигр» с боевым роботизированным модулем «Арбалет», десантный бронетранспортер «Ракушка» и боевую машину пехоты БМД-4М. В 17-м упор сделали на Арктику – мир увидел «Панцирь-1С» и Тор-М2ДТ в арктическом варианте. В прошлом году выкатили целый отряд бронеавтомобилей: «Тайфун-К» с колесной формулой 4Х4, обновленный «Тигр» и «Патруль», бронегрузовик «Урал». В небо, наконец, взмыла долгожданная новинка – самолет пятого поколения Су-57.

А в этом году в Минобороны обещают всего две новинки, зато довольно интересные. Впервые по Красной площади прокатится бронированный полноприводный автомобиль «Лада 4х4» с крупнокалиберным пулеметом «Корд». У «Лады» усилена ходовая, корпус обшит бронесталью третьего класса защиты.

Второй дебютант ещё экзотичнее — это автовездеход багги «Чабор М-3». Раньше такой аппарат мы могли видеть только в зарубежных кинофильмах, а теперь он появился и в российской армии. Его плюс – проходимость и устойчивость на больших скоростях. Минус – багги не имеет сплошного металлического корпуса и экипаж лишен даже примитивной защиты. Но, например, в Росгвардии его уже полюбили и даже обкатали в горах Кавказа.

Тренировки Парада Победы в Алабино будут проходить до 26 апреля. После начнется череда генеральных репетиций, в которой примет участие и министр обороны Сергей Шойгу. На апрельских тренировочных прогонах из высшего генералитета примет участие командующий сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков.

К Параду Победы готовятся и в штабах военных округов, флотов и общевойсковых армий в 27 городах России. Следующая тренировка запланирована на 5 апреля.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *