МИД призвал СБ ООН подать сигнал о сдержанности сторонам конфликта в Ливии

МИД призвал СБ ООН подать сигнал о сдержанности сторонам конфликта в Ливии

Совет Безопасности ООН должен подать сигнал о сдержанности и поиске решения через политический диалог всем сторонам конфликта в Ливии, заявил журналистам в Берлине замглавы МИД РФ Сергей Вершинин на полях российско-германских консультаций на базе внешнеполитического ведомства ФРГ по проблематике ООН.

«Сегодняшнее рассмотрение в СБ ООН данного вопроса будет также очень важно с точки зрения того, чтобы всем ливийским сторонам был направлен сигнал о необходимости сдержанности, поиска решения и преодоления существующих между ними противоречий через политический диалог», — заявил Вершинин.

Командующий Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». Источник в ЛНА сообщил, что бойцы армии под командованием Хафтара без боев заняли несколько районов на юго-западе Триполи, в том числе Джанзур и Аль-Свани. Кроме того, мэр ливийского города Гарьян, расположенного на ведущей к столице Триполи трассе, заявил что город был занят военными Хафтара также без столкновений.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.Ливийская национальная армия ведет наступление на Триполи сразу по нескольким направлениям, сообщил представитель ЛНА. В ливийской столице заявляют, что наступление остановлено. Эксперт Григорий Лукьянов в эфире радио Sputnik оценил ситуацию в Ливии.

Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *