Эксперт о намеке Путина на отмену призыва: военная подготовка останется

Профессионалы-контрактники не скоро заменят всех срочников- «любителей»

Призыв на срочную службу в России со временем может уступить место контрактной службе. Владимир Путин на встрече с сотрудниками «Энергомаша» в пятницу, 12 апреля, заявил, что практика призыва в армию постепенно уходит в прошлое. Однако глава государства тут же добавил: для этого (отмены призыва – прим. «МК») нужно время и соответствующее финансирование». При этом эксперты подчеркивают, это не будет полный отказ от призывников.

Владимир Путин подчеркнул: современная военная техника и вооружение требуют высокой квалификации, и потому растет заинтересованность в профессиональной армии. Срочникам освоить военную профессию за год практически не реально.

При этом, как отметил Владимир Путин, в армии еще предостаточно задач, которые не требуют высокой квалификации.

-Сейчас все идет к тому, что российская армия в основной массе будет профессиональной, — поясняет «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – Современным бронетранспортером уже не каждый овладеет – аппаратура очень сложная. Я молчу про танки «Армата» или зенитные ракетные комплексы нового поколения. Там без крепких узкоспециализированных знаний не обойтись.

При этом Алексей Леонков дает «МК» важное разъяснение: фраза Путина еще не значит полный отказ от призыва.

-Начальная военная подготовка обязательно останется. В конце концов, откуда нам брать будущих офицеров если не будет призывников? На самом деле, подразумевается следующая схема: будущему срочнику предлагают отслужить в армии, он служит. После должен принят решение – связать свою жизнь с армией или нет. Если он соглашается, тогда и происходит трансформация из бывшего срочника в профессионального военного, контрактника. Он направляется в учебный центр, где и получает квалификацию. И только потом речь идет о переходе в запас или о продолжении службы.

Напомним, 18 марта Владимиром Путиным были подписаны поправки к закону о воинской обязанности. Теперь совершеннолетние в некоторых случаях получают право на дополнительную отсрочку от призыва.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *