Зеленский и Порошенко отправились на поклон к Макрону: кто понравится больше

«Париж сможет определиться в своих предпочтениях»

Двое кандидатов на пост президента Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский 12 апреля поедут на встречу с французским лидером Эммануэлем Макроном. Франция наряду с Германией — сильнейшая держава Евросоюза. Поэтому эксперт, c которым поговорил «МК», не нашел ничего удивительного в том, что украинские политики пытаются заручиться поддержкой Макрона незадолго до второго тура выборов. Кроме того, французские «смотрины» помогут Западу определиться со «своим» кандидатом.

Визит Зеленского и Порошенко в Париж анонсировал спикер избирательного штаба Порошенко Олег Медведев. Он поделился с журналистами: украинский президент и его главный оппонент встретятся с Эммануэлем Макроном в один день — 12 апреля.

— Ни Вашингтон, ни Париж, ни Берлин еще не разобрались в своих предпочтениях относительно этих кандидатов, — рассказал в комментарии «МК» ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Олег НЕМЕНСКИЙ. — Поэтому для Порошенко и Зеленского сейчас важнейшей стороной предвыборной кампании является общение с Западом. Даже в большей степени, чем общение со своими избирателями. Именно Запад сможет легализовать результаты голосования. В этом плане важнейший вопрос — кто из них сможет убедить западных партнеров в том, что он для них предпочтительней как президент Украины. На Западе устали от Петра Порошенко с его весьма своеобразным и непривычным для них стилем работы, заключающимся в постоянном шантаже. Однако с Зеленским там прежде не работали, не Запад раскручивал его как кандидата. Сейчас к нему присматриваются.

Эта встреча с Макроном важна и для Парижа, который благодаря ей сможет определиться в своих предпочтениях. Конечно, не стоит ожидать, что французский президент объявит после нее, кого он поддерживает. Это было бы некорректно. Но выводы наверняка будут сделаны, и они будут иметь очень большое значение при подведении результатов второго тура. Прежде всего, для Порошенко. Результаты, скорее всего, будут в пользу Зеленского, но ясно, что Порошенко не хочет отдавать власть, для него это слишком опасный сценарий. Очевидно, в его штабе разрабатываются и другие варианты, вплоть до непризнания результатов выборов из-за якобы вмешательства России. В этом случае поддержка Порошенко со стороны Запада или ее отсутствие могут сыграть ключевую роль в развитии событий».

Франция — одно из государств-участников минского формата переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины. Трое других участников «нормандской четверки» — Украина, Россия и Германия. В 2015 году их лидеры подписали соглашение «Минск-2», предусматривающее поэтапное достижение мира на Донбассе. Однако за прошедшее с тех пор время фактически ни один пункт документа не был выполнен.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *