Заместитель Эво Моралеса заявил о готовности участвовать в выборах

Заместитель Эво Моралеса заявил о готовности участвовать в выборах

Вице-президент Шести тропических федераций Боливии Андронико Родригес подтвердил что готов баллотироваться в президенты Боливии от левых сил.

«Если национальные руководящие органы MAS (левая партия Эво Моралеса «Движение к социализму» — ред.) поддержат меня и это встретит одобрение президента Эво, у меня не будет другого выхода, но это очень сложный момент, и ответственность будет очень высока», — заявил Родригес в интервью

Местные СМИ называют 30-летнего уроженца Кочабамбы, политолога по образованию Родригеса наиболее вероятным преемником экс-президента. Чуть более года назад боливийские кокалерос — производители коки, составляющие костяк тропических федераций, проголосовали за то, чтобы он стал заместителем Моралеса в руководстве организации.

По словам Родригеса, несмотря на то, что многие считают его возможным кандидатом в преемники Моралеса, до сих пор в этом вопросе нет ясности: «Региональные встречи (движения MAS — ред.) продолжаются … Я видел, что международные СМИ часто называют меня преемником, но многое будет зависеть от одобрения самого президента Моралеса», — подчеркнул Родригес

Во вторник стало известно, что в течение 5-8 дней Движение к социализму должно объявить своих кандидатов на предстоящих выборах.

«Это необъяснимое ощущение. Этого (выдвижения — ред.) не было ни в голове, ни в планах … несмотря на такое количество пропаганды в соцсетях, я сейчас больше занят социальной борьбой, задержанными, преследуемыми и пропавшими без вести», — добавил Андронико Родригес.

Политик отверг обвинения в терроризме, угрозах, насилии, покушении на безопасность и суверенитет страны, а также подстрекательстве к мятежу, которые выдвинули против него и его соратников по MAS правые депутаты парламента Боливии.

«Они (временное правительство — ред.) обвиняют нас в мятеже и терроризме; они совершенно ложно обвиняют меня в руководстве вооруженным движением и защите незаконного оборота наркотиков; они прибегают к уголовному преследованию, не имея каких-либо доказательств», — сказал Родригес.

Экс-президент Боливии Эво Моралес с минимальным отрывом выиграл президентские выборы 20 октября, но оппозиция во главе с Карлосом Месой заявила о массовых нарушениях. Сначала Моралес объявил новые выборы, но потом под давлением военных ушел с поста и покинул страну. Вслед за ним ушло в отставку все высшее руководство страны, власть перешла оппозиционному вице-спикеру сената Жанин Аньес. Сторонники Моралеса оспаривают передачу полномочий Аньес и требуют ее отставки.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *