Залуженный врач России рассказал об исках остеопатов против Малышевой

Залуженный врач России рассказал об исках остеопатов против Малышевой

Президент Российской остеопатической ассоциации, заслуженный врач России Дмитрий Мохов рассказал в интервью телеканалу «Москва 24» о реакции профессионального сообщества на заявления Елены Малышевой.

По его словам, практикующие остеопаты намерены «вернуть себе честное имя» через суд. Они недовольны тем, что Малышева назвала их специальность несуществующей «на глазах миллионов слушателей и сотен тысяч врачей».

"Мне известно, что юридические службы большого количества клиник, которые работают по остеопатии, направили уже свои иски в суды", — сказал Мохов.

В одном из выпусков передачи «Жить здорово!» Малышева заявила, что в России «не существует такой медицинской специальности, как остеопатия». Мохов вступил с ведущей в полемику и потребовал от нее извинений в прямом эфире Первого канала.

Медик подчеркнул, что остеопатия как наука развивается в России с 1994 года, а с 2012 года перешла под государственное регулирование. В ответ Малышева пояснила, что создатели программы с осторожностью относятся к термину «остеопат», поскольку так называют себя многие люди, зачастую не имеющие медицинского образования. Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Не навреди!» — это главный принцип нашей профессии. Отвечая на вопросы зрителей, мы стремимся максимально защитить их интересы от шарлатанов и мошенников. Наше отношение к термину «остеопат» крайне осторожное. Прежде всего потому, что традиционно в России остеопатами себя называет огромное количество людей, зачастую даже не имеющих дипломов врача. Теперь по поводу официального статуса этой проблемы в России. Официальное государственное медицинское образование предусматривает, во-первых, обучение в медицинском институте и получение диплома о высшем медицинском образовании, и во-вторых, обучение в ординатуре по соответствующей специальности и получение сертификата врача соответствующей специальности. И только потом самостоятельную работу по специальности в соответствии с сертификатом. Реальных профессиональных остеопатов в России крайне мало. Хочу специально подчеркнуть, что Программу постдипломной переподготовки врачей по специальности «остеопатия» Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило только 28 сентября 2018 года. В Академии постдипломного образования врачей нет такой ординатуры. Первый выпуск врачей после ординатуры состоится только в этом году. Об этом нас уведомили в Северо-Западном медицинском университете имени Мечникова, где расположена первая кафедра. Я отдаю должное энтузиазму врачей, которые пытаются создать эту специальность. И отношусь к ним с большим уважением. Но мы обязаны предупреждать пациентов, что на данный момент, в отличие от мануальной терапии, которой уже несколько десятилетий, со специальностью остеопата все только начинается. Отдельно хочу обратиться к энтузиастам остеопатии — нашим коллегам-докторам, я буду очень рада встретиться с вами и помочь вам во всём. Надеюсь, мы вместе будем действовать в интересах наших пациентов. #ненавреди #остеопат #еленамалышева

Публикация от Елена Малышева (@malysheva.live) 3 Апр 2019 в 11:42 PDT



Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *