Законопроект о декриминализации побоев в семье прошел второе чтение

Законопроект о декриминализации побоев в семье прошел второе чтение

15:52


Государственная дума поддержала во втором чтении законопроект, который переводит побои в семье из уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. За принятие документа выступили 385 депутатов, против — двое, еще один парламентарий воздержался. Трансляция заседания ведется на сайте Думы.

Ко второму чтению в законопроект была внесена только одна поправка: в названии слово «изменений» заменено на единственное число — «изменения».

Выступая на заседании, один из авторов документа Ольга Баталина напомнила, что законопроект призван устранить разночтения между преступлениями и правонарушениями. Она заметила, что по действующим законам родную мать ждет более суровое наказание за избиение ребенка, чем если его побьет «чужой дядя» на улице.

Рассматриваемый законопроект предлагает перевести побои в отношении близких лиц в категорию административных правонарушений. Авторы отмечают, что после общей декриминализации побоев летом 2016 года в Уголовном кодексе остался состав преступления против близких, что привело к коллизии.

В случае окончательного принятия документа, уголовное наказание останется только за побои из хулиганских побуждений либо по мотивам ненависти или вражды. Санкции по этой статье — до двух лет лишения свободы.

Административное наказание за побои предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо от 60 до 120 часов обязательных работ. Если нарушение будет совершено повторно в течение года, наступает уголовная ответственность.



Читайте ранее:
Мизулина призвала ввести пожизненное заключение для учителей за растление малолетних

Член Совета Федерации Елена Мизулина намерена внести на рассмотрение Госдумы законопроект об ужесточении наказания за растление малолетних. Она предлагает ввести...

Закрыть