Умер один из создателей российской агентской журналистики Сергей Горбунов

Умер один из создателей российской агентской журналистики Сергей Горбунов

В Москве скончался журналист Сергей Горбунов, один из тех, кто создал в России современную агентскую журналистику. Ему было всего 63 года. Очень эрудированный, с передовыми взглядами, он фактически с нуля создал информационную ленту /a>. Горбунов обладал уникальной способностью собирать команду, прививать молодым сотрудникам азарт к работе с новостями. Заложенные им традиции стали повседневной жизнью агентства.»Мы познакомились еще в 1995 году в ИТАР-ТАСС, где он работал на выпуске. Я пришла к нему стажером, и он терпеливо и всегда доброжелательно с нуля учил меня работать. Он умел работать с людьми и щедро делился знаниями», — рассказала Светлана Каражас, работающая сейчас в МИА «Россия сегодня».»Часто строгий, но всегда справедливый, в неизменном костюме с иголочки, с хитрым прищуром и фирменными усами… Мастер найти нужное слово, сформулировать молнию, придумать развитие темы», — вспоминает Елена Глушакова, одна из учениц Горбунова.

«Он мог отругать и тут же, сам больше тебя расстроившись, начать успокаивать типичным: «Видишь ли, деточка»… А если вам вдруг посчастливилось войти в круг его друзей, то ты понимал, насколько он интересный человек, как много он знает. Для него было очень важна работа, он буквально жил новостями. Уже отойдя от управления информационными потоками, он продолжал оставаться в курсе повестки дня и не раз предлагал интересные темы и повороты сюжетов», — говорит журналистка.

Его отличало хорошее чувство юмора, а любимым писателем был Ирвин Шоу. «Попугай в гробу смотрелся нелепо», — выносил он вердикт неудачному тексту цитатой Шоу. Больше же всего сотрудники, особенно молодые, любили его рассказы про времена работы в Никарагуа, Мексике и на Кубе. Латинская Америка оставалась его главной любовью, воспоминания о ней были яркими и очень смешными. Если не знать, что работа там отнюдь не была легкой, можно было подумать, что Сергей Валерьевич только и делал, что попадал в разные приключения, из которых хитроумно выпутывался.

Горбунов начал свою профессиональную карьеру в ИТАР-ТАСС в 1978 году после окончания факультета журналистики. Проработав там почти 20 лет, он пришел в где наладил работу современной информационной службы. С 1996 года в течение 10 лет был заместителем руководителя, а затем руководителем Главной дирекции информации агентства. После назначения на пост заместителя генерального директора в 2006 году он по заданию руководства создал принципиально новое подразделение — Дирекцию специальных проектов, в обязанности которой вошло укрепление отношений с международными форумами и организациями, связями с российскими регионами.

О дате и месте прощания станет известно позднее.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *