Украинского журналиста Скачко объявили в розыск

Украинского журналиста Скачко объявили в розыск

Владимир Скачко. Архивное фото

Украинские правоохранители объявили в розыск журналиста Владимира Скачко, у которого проводились обыски в связи с делом руководителя портала Украина Кирилла Вышинского.

Сотрудники Службы безопасности Украины 5 марта провели обыск в квартире журналиста Скачко, известного своими оппозиционными к нынешней украинской власти публикациями. Скачко заявил, что его подозревают в призыве к нарушению территориальной целостности Украины, ему вменяют в вину статьи, которые он написал для в 2014 году. Скачко также сообщил, что обыск связан с делом Вышинского, по его словам, так говорится в документах Службы безопасности страны. Скачко также сообщал, что получил повестку на допрос, в Херсонское управление СБ Украины.

Данные о журналисте появились на сайте МВД Украины в списке разыскиваемых лиц. Как утверждает ведомство, он скрывается от правоохранителей с 11 марта, получено разрешение суда на его задержание. Указано, что Скачко предъявлено подозрение по статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. К ним, в частности, относятся и гонения на редактора интернет-портала «Страна.ua» Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве, арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за свои публикации в СМИ, а также арест руководителя портала Украина Кирилла Вышинского и обыски в офисе.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *