Ученые предложили использовать военные РЛС в борьбе с космическим мусором

Ученые предложили использовать военные РЛС в борьбе с космическим мусором

Космический мусор. Архивное фото

Ученые предлагают использовать радары, которые используются в Системе предупреждения о ракетном нападении, для отслеживания космического мусора.

Об этом говорится в тезисах доклада Радиотехнического института имени Минца, опубликованных в преддверии начала работы в Москве конференции по космическому мусору.

«Рассмотрены возможности современных радиолокационных средств дальнего обнаружения по наблюдению высокоорбитальных космических объектов (ВОКО). В данной работе под ВОКО понимаются объекты, находящиеся на дальности большей, чем 10 тысяч километров. До настоящего времени основным источником информации об орбитальных параметрах являются оптические средства наблюдения. При этом основная задача современных РЛС дальнего обнаружения состоит в мониторинге околоземного космического пространства для низкоорбитальных космических объектов», — говорится в материалах.

К плюсам радиолокационного способа наблюдения ученые относят возможность мониторинга объектов в космосе в любое время суток и при любой погоде. К минусам — необходимость тратить все «энергетические мощности и временные ресурсы станции» на наблюдение этих объектов.

Радиолокационные средства дальнего обнаружения входят в состав Системы предупреждения о ракетном нападении. Свои средства также имеются у РАН.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *