Ученые Крыма выведут «зимнестойких» пчел с высокой медопродуктивностью

Ученые Крыма выведут "зимнестойких" пчел с высокой медопродуктивностью

Ученые начали работу по выведению «крымской пчелы» и созданию системы генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова, сообщил заведующий кафедрой экологии и зоологии Таврической академии Крымского федерального университета (КФУ) имени им. В.И. Вернадского Анатолий Ивашов.

Совместно с учеными КФУ в проекте задействованы сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела (ВНИИплем).

"Мы работаем над выделением так называемой "крымской пчелы", которая бы отличалась высокой медопродуктивностью и способностью осуществлять медосбор при высоких температурах, а также хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням", — сказал Ивашов, слова которого приводит пресс-служба университета.

На сегодня ученые проводят комплексный генетический анализ пчелиных семей Крыма с целью создания единой информационной системы генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова. По предварительным расчетам, работа займет около 3 лет.

«Единая информационная система в пчеловодстве необходима не только для воспроизводства здоровых семей пчел, но и сохранения генофонда аборигенных популяций пчел», — подчеркнул старший научный сотрудник ВНИИплем Александр Калашников.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *