Японская фигуристка побила мировой рекорд на командном чемпионате мира

Фото: Naoki Nishimura/AFLO

Рика Кихира установила новый мировой рекорд на командном чемпионате мира по фигурному катанию в Фукуоке. Она чисто исполнила тройной аксель, каскад из тройного флипа и тройного тулупа и тройной лутц. За свое выступление японка получила 83,97 балла. Она улучшила собственное достижение (82,51), показанное в декабре 2018 года в победном для себя финале серии Гран-при в Ванкувере.

Второй в короткой программе стала чемпионка мира 2015 года россиянка Елизавета Туктамышева, также чисто исполнившая тройной аксель. Судьи поставили за ее прокат 80,54 балла, что стало личным рекордом 22-летней фигуристки.

«Потрясно! Браво, Лизон! Додержала форму вместе с Алексеем Николаевичем Мишиным, додержала умение так собраться и кататься. Каталась здоровски. Соскучилась, раскатывалась. Аксель изумительный. Поздравляем!» — прокомментировала выступление Туктамышевой в эфире Первого канала тренер Татьяна Тарасова.

Третьей в короткой программе стала еще одна японка Каори Сакамото (76,95 балла). Действующая чемпионка Европы россиянка Софья Самодурова заняла шестое место (68,61). Она сначала грубо ошиблась, выполнив тройной флип без заявленного с ним в связке тройного тулупа. В дальнейшем фигуристка исправилась, добавив к тройному риттбергеру тройной тулуп.

Ранее в ритм-танце лучший результат показали четырехкратные чемпионы мира французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, получившие от судей 87,31. Серебряные призеры ЧМ-2019 россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми (84,57). Третье место заняли Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью из США (82,86).

В командном чемпионате мира участвуют шесть сборных — Россия, Япония, США, Франция, Канада и Италия. По регламенту каждая команда состоит из восьми фигуристов (по двое мужчин и женщин у одиночников, одна спортивная пара и один танцевальный дуэт). Все спортсмены исполняют два вида программы: короткую и произвольную. По результатам соревнований в каждой дисциплине присуждаются очки по следующей схеме: за первое место — 12 баллов, за второе — 11, за третье — 10, и т. д.

После двух видов программы на чемпионате мира в Фукуоке лидируют сборные России и Японии, набравшие по 29 очков. У США — 27 баллов, у Франции — 20, у Канады — 16, у Италии — 14.

Автор:
Роман Фейгин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *