«Яндекс» согласовал с Кремлем изменение структуры управления

Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к Кремлю

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Введение некоммерческого Фонда общественных интересов, который войдет в структуру корпоративного управления «Яндекса», согласовано с администрацией президента, сказал «Интерфаксу» источник, близкий к Кремлю.

«Конечно, такие решения не принимаются без согласования с руководством страны, администрацией президента», — заявил он.

В Кремле считают, что предложенная схема «во многом снимает опасения государства, связанные с информационной безопасностью».

Ранее в понедельник стало известно, что совет директоров «Яндекса» вынесет на собрание акционеров предложения по созданию такого фонда. Фонд сможет выдвинуть в совет директоров компании двух человек из 12. В компании уже заявили, что это будут проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров и гендиректор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий. Комиссаров уже подтвердил «Интерфаксу», что получил такое предложение и сказал, что лично он свое выдвижение с Кремлем не обсуждал.

Фонд также сможет участвовать в принятии решений о согласовании сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, о согласовании передачи существенной интеллектуальной собственности, согласовании изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласовании возможных партнерств компании с правительствами других стран, если такие предложения поступят

Эти права фонду даст обновленная «золотая акция» «Яндекса». Сейчас она принадлежит Сбербанку. Предполагается, что банк передаст ее фонду общественных интересов, и права по ней будут расширены. Пока она может блокировать консолидацию 25% акций «Яндекса» в руках одного инвестора. Сбербанк рассмотрит вопрос о возвращении компании «золотой акции» 19 ноября.

Влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности компании фонд не сможет, говорится в пресс-релизе.

Давление на «Яндекс» усилилось после того, как летом депутат-единоросс Антон Горелкин внес в Думу законопроект, в котором предложил ограничить до 20% долю иностранного капитала в значимых интернет-ресурсах. Значимыми информационными ресурсами для развития информационно-коммуникационной инфраструктуры и технологий обработки данных он предложил считать сайты, информационные системы или софт, благодаря которым владельцы этих ресурсов осуществляют сбор информации о российских пользователях.

В отзыве на эти поправки правительство рекомендовало ограничить иностранное участие в значимых интернет-ресурсах в отношении голосующих акций на уровне 50% минус акция.

Новости о законопроекте с лета вызывали значительные колебания котировок «Яндекса».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *