Ягланд предостерег Россию от выхода из СЕ: потрясение для Европы

В Совете Европы крайне обеспокоены перспективой исключения России из этой организации в связи с отказом Москвы платить взносы в бюджет СЕ. Устав организации предполагает, что в случае невыплат государством-участником этих взносов в течение двух лет (для РФ этот срок истекает в июне текущего года), оно исключается из Совета Европы.

Как сообщает Financial Times, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд негативно оценивает последствия выхода России из СЕ.

"Очень многие недопонимают, насколько сильным потрясением для Европы может стать ситуация, когда Великобритания покинет Евросоюз, а Россия — Совет Европы,…если мы одновременно получим Brexit и Ruxit", — заявил он.

По мнению Ягланда, присутствие в составе СЕ России является для Кремля единственной "правовой и судебной связью" РФ с Европой.

"В случае Ruxit появится совсем другая Россия, а также новая разделительная черта в Европе… И единственный способ предотвратить эту ситуацию, я полагаю, это возврат России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы", — заявил генеральный секретарь Совета Европы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *