Выгодно ли сейчас инвестировать в жилую недвижимость в Москве?


Александр Харыбин
эксперт рынка аренды

«Самое интересное, что сейчас настолько рынок перегрет, настолько цены высокие, что нет никакого смысла вкладываться в квартиры для аренды. Конечно, есть вариант, что они еще каким-то чудом вырастут благодаря тому, что банки будут раздавать налево и направо ипотеки. Сейчас я для себя тоже ищу различные инвестиционные проекты, которые еще только будут стартовать или сейчас стартуют — в экономе и среднем сегменте, даже в «бизнесе», и сталкиваюсь с тем, что просто некуда инвестировать. Реклама говорит об обратном, но я даже не вижу пятипроцентной доходности. Нет такой доходности, которая была раньше. Ценник вырос настолько, что с точки зрения арендного бизнеса брать практически нечего. Разве что находить какие-то случайные варианты квартир, которые кто-то разбрасывает по срочному выкупу. Произошла интересная циклическая ситуация: сначала застройщики подняли цены, потом подняли цены те, кто продает «вторичку», потому что они не могут купить вместо своей «вторички» новостройки. Сейчас этот пузырь надувается. Я думаю, он все равно рано или поздно лопнет. И я бы сейчас посоветовал тем людям, которые хотят вложиться в недвижимость для сдачи ее в аренду в будущем, все-таки подождать в каких-то инструментах с такой же доходностью 5-7% годовых и в тех деньгах, которые можно будет легко вытащить потом, дождаться очередной волны вниз и тогда уже приобретать».

Начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости Ольга Саукитенс согласна с тем, что интересных инвесторам предложений на рынке немного. Но, по ее словам, это все равно гораздо лучше, чем положить деньги в банк.

Ольга Саукитенс
начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости
«Учитывая, что ключевая ставка упала, соответственно, упали ставки по вкладам, это приводит к тому, что недвижимость сейчас становится интересна для инвестиций, в том числе и для покупки с дальнейшей сдачей в аренду. Цены разные, потому что квартиры есть разного уровня, даже в экономклассе, то есть это может быть «бабушкин» вариант, а может быть новый дом экономкласса. Большого интереса нет, потому что денег не так много. Но те, у кого деньги есть, те, кто думает, куда вложить, предпочитают покупку недвижимости, чем держать деньги в банке. Есть интересные проекты для инвесторов, но это все надо искать. В новостройках очень мало интересных предложений, которые готовы прямо сейчас к сдаче. В связи с тем что многие застройщики перешли на эскроу-счета, создан некоторый ажиотаж, который позволил застройщикам продать очень много квартир в начале этого года, и произошло вымывание определенного пласта квартир. Если мы сейчас рассмотрим новостройки, то практически нет готовых интересных вариантов, то есть те проекты, которые сейчас предлагают, — это середина, конец следующего года или даже 2021 год. Соответственно, инвесторам не очень интересно вкладывать так, чтобы у них год или два деньги были заморожены».

О ситуации в премиум-сегменте столичной недвижимости рассказала генеральный директор агентства элитной недвижимости Tweed Ирина Магелатова.

Ирина Магелатова
генеральный директор агентства элитной недвижимости Tweed
«В элитной недвижимости достаточно высокая цена входа, а вот все, что касается апартаментов премиум-класса, бизнес-класса, очень выгодно. И более того, сейчас строится достаточно большое количество комплексов, которые нацелены именно на арендный бизнес. Это одно из самых выгодных размещений денег. Во-первых, оно выгодное, во-вторых, оно безопасно. Когда вы кладете деньги в банк, они обесцениваются, а недвижимость всегда находится на очень хорошем уровне. Вы вложили деньги, они у вас поработали, они приносят примерно 6-8% годовых, и плюс у вас еще на выходе остается недвижимость. Что может быть лучше? Я лично так делаю».

За последние девять лет в Москве построено более 30,5 млн квадратных метров жилья, сообщил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Из них 4,5 млн квадратных метров возвели в этом году, что стало рекордом для города за несколько лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *