Вслед за гневом Лукашенко в адрес России Белоруссия перекроет нефтепровод Дружба

В Белоруссии решили остановить нефтепровод, по которому нефть из России идет в Европу.

Вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко вслед за гневным заявлением лидера страны Александра Лукашенко о «выкручивании рук» Россией заявил о необходимости перекрытия для ремонта нефтепроводов, через которые осуществляется транзит российской нефти.

«Есть моменты, которые мы не можем реализовать и обеспечить техническое обслуживание этого нефтепровода без определенных участков, чтобы либо ограничить, либо перекрыть [транспортировку по ним]. Наши специалисты, инженеры работают над иднтшюж этим», — заявил Петришенко.

По его словам, хоть нефтепровод действует, но необходимости ремонта было известно еще полтора года назад. Однако тогда белорусы приняли решение «не подводить партнеров» и не закрывать участки.

В свою очередь в российской компании "Транснефть" уточнили, что знают о проблемах на участках и готова помочь Белоруссии устранить дефекты. При этом там убеждены, что выявленные дефекты не требуют остановки прокачки. Об этом сообщил журналистам официальный представитель компании Игорь Демин.

"В течение последних нескольких лет "Транснефть-Диаскан" была проведена диагностика двух веток нефтепровода "Дружба". В целом по результатам диагностики состояние нефтепроводов признано удовлетворительным. Выявленные дефекты не требуют аварийной остановки для их ликвидации. В случае необходимости "Транснефть" готова предоставить свои возможности для помощи в ликвидации выявленных дефектов нашим белорусским коллегам", — сказал Игорь Демин.

Ранее TopNews писал, что официальном сайте президента Беларуси Александра Лукашенко появилось заявление о том, что Беларуси начинают "выкручивать руки". 

Поводом для конфликта между Минском и Москвой стал запрет на ввоз в Россию яблок и груш из Белоруссии. По данным Россельхознадзора, через союзное государство может проходить транзит санкционных товаров из Европы.

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" — магистральный нефтепровод, который перекачивает нефть, поступающую из российской части нефтепровода "Дружба" в направлении Западной Европы и Балканских стран, обеспечивает снабжение углеводородным сырьем белорусские нефтехимические предприятия.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *