Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год

Здание Всемирного банка в Вашингтоне. Архивное фото

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз по росту экономики России в 2019 году до 1,4% с 1,5% из-за низких мировых цен на нефть, говорится в сообщении финансовой организации.

«Понижение прогноза на 2019 год отражает более низкий уровень цен на нефть, среднесрочный прогноз остается сдержанным», — говорится в отчете об экономике региона Европы и Центральной Азии. Прогноз на 2020 год был подтвержден на уровне 1,8%, в 2021 году ВБ также ожидает роста на 1,8%.

Фактический рост экономики России в 2018 году существенно превзошел прогнозы ВБ и составил 2,3% против ожидаемых 1,6%. «Пересмотр показателей ВВП в сторону повышения для России, крупнейшей экономики региона, стал мощным стимулом для темпов роста во всём регионе», — отметили эксперты организации. Поддержку росту оказали проведение Чемпионата мира по футболу, высокие показатели в строительстве, а также рост цен на нефть.

Экономисты ВБ прогнозируют, что инфляция в РФ в 2019 году составит 5,2%, в 2020 году замедлится до 4%, в 2021 году рост потребительских цен составит также 4%.

Всемирный банк по-прежнему видит риск для экономики России в возможном расширении санкций, ухудшении настроений участников финансового рынка, а также резком снижении цен на нефть. Кроме того, риск для финансовой стабильности, в случае ухудшения макроэкономической ситуации, может представлять рост закредитованности населения, происходящий в последнее время.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *