Вопрос смягчения санкций против КНДР обсуждается в СБ ООН, заявил МИД

Вопрос смягчения санкций против КНДР обсуждается в СБ ООН, заявил МИД

Вопрос смягчения санкций против КНДР обсуждается сейчас в Совбезе ООН, заявил журналистам в Берлине замглавы МИД РФ Сергей Вершинин на полях российско-германских консультаций на базе внешнеполитического ведомства ФРГ по проблематике ООН.

«Вопрос, действительно, сейчас обсуждается в Совете безопасности ООН в связи с необходимостью продления мандата группы экспертов Комитета 1718. Мы выступаем за то, чтобы механизм Совбеза, в том числе санкционная его часть, работала в интересах урегулирования – долгосрочного урегулирования ситуации на Корейском полуострове, в интересах его денуклеаризации», — сказал он.

Великобритания не разделяет позицию России и Китая по поводу смягчения санкционного режима в отношении КНДР, чтобы способствовать процессу денуклеаризации, заявила ранее британский постоянный представитель при ООН Карен Пирс.

«Логику, которую продвигают США, – о том, чтобы максимально сохранять давление на КНДР, не уступать ни в чем и где-то даже увеличивать давление до тех пор, пока не будет полностью решен вопрос о денуклеаризации – считаем нерабочей. У нас с китайской стороной свое мнение на этот счет», — заявил журналистам в Берлине Сергей Вершинин.

По словам замминистра, «если КНДР делает шаги, воспринимаемые положительно Советом безопасности и международным сообществом, то это должно отражаться на санкционном режиме».

«В любом случае надо учитывать, что гуманитарная и социально-экономическая ситуация в КНДР тяжелая, непростая», — добавил он.

Ранее в марте президент США Дональд Трамп распорядился отменить дополнительные санкции по КНДР, так как не считает их необходимыми, однако до сих пор официально не сообщалось, о каких санкциях велась речь.

Последний саммит США и КНДР, прошедший в Ханое 27-28 февраля, завершился ранее планируемого без подписания совместного документа, как это ранее было обозначено в планах Белого дома. Президент США Дональд Трамп признал, что не смог достичь соглашения с Ким Чен Ыном по итогам переговоров, однако контакты между делегациями в будущем продолжатся. Белый дом назвал встречу продуктивной. Трамп заявил, что основные разногласия касались снятия санкций в обмен на замораживание ракетно-ядерной программы КНДР.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *