Волгоградские хирурги провели первую операцию в экзоскелете

Волгоградские хирурги провели первую операцию в пассивном экзоскелете верхних конечностей, который был разработан местными учеными, сообщил журналистам один из создателей устройства, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского государственного медицинского университета Александр Воробьев.

По словам Воробьева, экзоскелет для хирургов, которые проводят эндоскопические операции, создан на основе экзоскелета для абилитации и реабилитации пациентов с заболеваниями верхних конечностей, разработанный группой ученых под его началом в 2013 году. После успешного применения устройства, отметил Воробьев, и возникла идея создать экзоскелет в помощь хирургам, которые много часов проводят за операционным столом.

Волгоградские хирурги провели первую операцию в экзоскелете

Экзоскелет для эндохирургов, разработанный волгоградскими учеными

«Мы решили, что этот экзоскелет должен иметь опору, куда хирург может положить ручки, чтобы они были в состоянии невесомости. Мы разработали такие специальные эластичные тяги, под весом тяжести рук,…они сразу облегчают нагрузку на позвоночник», — сообщил журналистам Воробьев.

Первая операция в экзоскелете была проведена в конце марта, устройство на себе испробовала врач-акушер-гинеколог Волгоградской областной клинической больницы №1 Виктория Сейкина.

«Первая операция длилась… около одного часа 10 минут. Это было очень волнительно и удобно. Операция была в конце марта. Пока (я. – Прим. ред.) единственный хирург, разработки проводились на мне, подгонялось под меня», — сообщила журналистам Сейкина.

По словам Воробьева, интерес к экзоскелету есть со стороны волгоградского бизнеса. «Им будет отдан приоритет в производстве экзоскелета, однозначно Волгоград. На первых порах мы должны смотреть, контролировать», — отметил Воробьев. По его словам, себестоимость серийного производства устройства может составить от 50 тысяч рублей. Но пока экзоскелет – это единичное производство.

«При кажущейся простоте экзоскелета, каждая деталь относится, в общем-то, к деталям высокой сложности, здесь любое сверление, любое отверстие относится к высокоточным. Для его изготовления используются станки с ЧПУ, здесь нет ручной работы кроме уже финальной подготовки», — сообщил журналистам старший научный сотрудник лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра Федор Андрющенко.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *