Власти Узбекистана обвинили пять российских вузов в нарушении законов

Власти Узбекистана обвинили пять российских вузов в нарушении законов

Города мира. Ташкент. Архивное фото

Госинспекция по надзору за качеством образования при кабмине Узбекистана обвинила пять российских вузов в приеме документов от абитуриентов из республики и заключении с ними контрактов на 2019-2020 учебный год без соответствующих разрешений от властей страны.

По данным госинспекции, в их адрес поступили обращения о том, что ряд иностранных вузов продолжают прием документов от абитуриентов и заключение контрактов на обучение в 2019-2020 учебном году, несмотря на то, что прошло почти 3 месяца с начала учебного года.

«В частности, согласно обращениям граждан, некоторые высшие учебные заведения Российской Федерации, не имея разрешающих ведение учебного процесса документов на территории Республики Узбекистан, принимают документы от абитуриентов», — говорится в сообщении в Telegram-канале госинспекции.

В этот перечень вошли Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Институт финансов, экономики и права офицеров запаса, частная «Высшая школа предпринимательства», частный «Восточно-Европейского институт» и негосударственное образовательное учреждение «Сибирский институт бизнеса и информационных технологий».

Организации, оказывающие услуги в сфере высшего образования должны пройти соответствующую аккредитацию в Госинспекции, напоминает ведомство. «В противном случае, документы об образовании, выданные не зарегистрированными организациями не имеют юридической силы в республике», — добавили в инспекции. В настоящее время более 20 вузов РФ получили аккредитацию для приема документов на территории Узбекистана.

Образование в вузах РФ пользуется повышенным спросом в Узбекистане. Ранее заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская в ходе заседания подкомиссии сообщила, что число студентов из Узбекистана, обучающихся в российских вузах, за последний год выросло почти на тысячу человек и достигло 26,5 тысячи. По данным Миннауки, три филиала российских вузов, работающих в Ташкенте уже несколько лет, — МГУ имени Ломоносова, Российского экономического университета имени Плеханова и Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина — готовят 1,9 тысячи студентов. В течение 2019 года число филиалов российских вузов в республике выросло до десяти.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *