Власти Чили вложат $5,5 миллиардов в создание новых рабочих мест

Власти Чили вложат $5,5 миллиардов в создание новых рабочих мест

Акция протеста против правительства Чили в Сантьяго. Архивное фото

Власти Чили на фоне протестов и падения экономической активности решили вложить 5,5 миллиарда долларов в создание 100 тысяч новых рабочих мест в 2020 году, сообщил министр финансов Игнасио Брионес.

Центральный банк Чили ранее сообщил о падении в октябре показателя экономической активности на 3,4% — это худший результат с июля 2009 года.

«Ожидаем, что цифры ноября также будут негативными.. Это говорит о том, что тысячи предприятий находятся в зоне риска… Поэтому основная задача сейчас — поддержать занятость», — сказал журналистам министр, чье заявление транслировал канал 24 Horas.

Ситуацию осложняют протесты, не прекращающиеся в стране больше месяца, кражи и нападения на коммерческие объекты.

«Наша социальная повестка оценивается в 5,5 миллиарда долларов… Ожидаем, что это приведет к созданию 100 тысяч новых рабочих мест в 2020 году», — сказал министр финансов.

Массовые протесты в Чили начались после повышения цен на метро. Жители выступают против невозможности получить достойное бесплатное образование и услуги здравоохранения, невысоких зарплат и роста тарифов. Поначалу мирные акции протеста к 18 октября переросли в столкновения с правоохранителями и погромы. В ноябре власти и оппозиция смогли прийти к соглашению о проведении референдума по новой конституции в апреле 2020 года. Действующая конституция была утверждена при диктаторе Аугусто Пиночете и не обеспечивала должного доступа к образованию и здравоохранению.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *