Винник подтвердил возобновление голодовки

Винник подтвердил возобновление голодовки

Александр Винник. Архивное фото

Россиянин Александр Винник заявил, что не ждал решения греческого суда об освобождении и подтвердил, что возобновил голодовку, прерванную для участия в судебном процессе.

Пирейский суд первой инстанции в четверг решил, что он не компетентен для вынесения решения и оставил Винника под стражей.

«Прошло три заседания суда, и как в детском саду — «извините, мы не компетентны». Только такая аналогия у меня возникает»,- сказал он журналистам после заседания.

«С сегодняшнего дня я продолжаю голодовку. Я не вижу соблюдения моих прав. Я вижу только пренебрежение моими правами, неуважение ко мне как к человеку. Мне с самого первого заседания было понятно, что ничего хорошего я не ожидаю. Поэтому сегодня я заявил во время выступления в суде, что я продолжаю голодовку, ещё до того, как они объявили решение», — сказал Винник.

По его словам, для него это единственная возможность привлечь внимание компетентных людей.

«Мне терять нечего. Это вам есть что терять. Я и так давно сижу. Я понял, что я политический заложник вашей греческой системы. Так что это будет война до победы, до конца. А в конце концов все будет хорошо. Если все плохо, это ещё не конец»,- сказал он.

Винник четыре месяца проводил голодовку, объявив ее с 26 ноября 2018 года в знак протеста против нарушения его прав на защиту и справедливый суд. Через сто дней он прекратил ее, чтобы иметь возможность участвовать в суде.

Винник находится в греческих тюрьмах с 25 июля 2017 года. Он был арестован по запросу США, где его обвиняют в создании без лицензии американских властей биржи криптовалют и отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. Винник заявил, что не нарушал никаких законов США, не совершал ни уголовных преступлений, ни административных нарушений. Выдачи Винника добиваются также Россия и Франция.

Конституция Греции запрещает держать человека в предварительном заключении без вердикта суда более 18 месяцев.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *