В УПЦ сообщили о штурме храма на западе Украины сторонниками «новой церкви» | News Lo

В УПЦ сообщили о штурме храма на западе Украины сторонниками «новой церкви»

14:50


Сторонники «новой церкви» Украины штурмом захватили храм святых Космы и Дамиана канонической Украинской православной церкви в селе Розваж Ровенской области, сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.»Четырнадцатого апреля 2019 года во время воскресного богослужения захватили храм святых Космы и Дамиана в селе Розваж, Острожского района Ровенской области», — говорится в опубликованном в понедельник сообщении на сайте информационно-просветительского отдела УПЦ.

Там уточнили, что воскресное богослужение в храме, на которое собралось около сотни прихожан УПЦ, началось в 8.00 (время совпадает с мск – ред.), а в 9.00 в церковь посреди службы ворвались сторонники «новой церкви». Первую провокацию помогли устранить правоохранители, они вывели раскольников из храма и служба продолжилась. Однако сторонники неканонической церковной структуры предприняли вторую попытку захвата канонической церкви, били прихожан и оттесняли от храма. По словам прихожанки, в штурме принимали участие около 120 человек, многие неместные.

По словам прихожан церкви, представители неканонической церковной структуры показывали бумаги, согласно которым у них якобы зарегистрирована в этой церкви община «новой церкви», потому они имеют полное право на храм. Однако прихожане сообщают, что никаких решений по переходу общины из УПЦ не принимали.

«Людей хватали за руки, волосы, порвали одежду, дети падали, они по детям шли… Несмотря ни на что. Их «батюшка» Лукашик срывал монтировкой замки на хате на территории храма, самовольно повесил второй замок, а затем начал ей (монтировкой – ред.) еще и размахивать. Люди говорили, что полиция ту монтировку потом забрала, или он сам отдал, я этого не видела, потому что убежала в сторону», — приводит цитату прихожанки Валентины сайт УПЦ.

Полиция на действия раскольников не реагировала. Также прихожане сообщили, что у женщины из их общины, которая снимала захват храма на телефон, он был похищен из кармана, на нем удалили все видеозаписи инцидента.

В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об «исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре».


Источник



Читайте ранее:
Эксперт прокомментировал идею освободить малоимущих от НДФЛ

Освобождение малообеспеченных граждан от выплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ) возможно лишь с учетом специфики регионов и оценки возможных...

Закрыть