В WikiLeaks заявили о скором выдворении Ассанжа из посольства Эквадора

В WikiLeaks заявили о скором выдворении Ассанжа из посольства Эквадора

Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне. Архивное фото

Портал WikiLeaks сообщил, что, по данным его высокопоставленного источника в Эквадоре, Джулиана Ассанжа выдворят из эквадорского посольства в Лондоне в ближайшие «часы или дни».

Сообщается, что в качестве предлога для выдворения основателя WikiLeaks из эквадорской миссии, где он укрывается с 2012 года, будет использован коррупционный скандал с офшорными бумагами, касающимися президента Эквадора Ленина Морено.

По данным WikiLeaks, власти Эквадора уже якобы договорились с британской стороной об аресте Ассанжа.

Пакет документов INA Papers был обнародован в феврале. Утверждается, что там прослеживаются операции компании INA Investment — офшора, созданного братом президента Морено. В конце марта министр по делам коммуникаций Эквадора Адрес Мичелена заявил CNN Español, что публикация является частью заговора, который Ассанж, президент Венесуэлы Николас Мадуро и экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа составили с целью свержения правительства Морено. Адвокат Ассанжа в Эквадоре Карлос Поведа опроверг причастность своего клиента к публикации документов, отмечает WikiLeaks.

Ассанж в 2012 году просил о политическом убежище из опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks. Ранее президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанж может покинуть посольство страны в Лондоне в любой момент, если будут соблюдены его права.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *