В Совфеде оценили планы США заблокировать «Северный поток — 2»

В Совфеде оценили планы США заблокировать "Северный поток — 2"

Российские сенаторы отреагировали на заявления американского конгресса о планах включить санкции против «Северного потока — 2» в оборонный бюджет страны на 2020 год.

Ранее американский сенатор Джим Риш заявил, что меры против энергетического проекта предусматривают ограничительные меры в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода. Эти санкции включили в проект закона «О национальной обороне на 2020 год».

По словам сенатора Андрея Климова, США таким образом пытаются ослабить не только Россию, но и Евросоюз как экономического конкурента.

«При этом нецивилизованно себя ведут в жанре бизнеса XIX века, когда все вопросы решал господин «Кольт», — цитирует его РБК.

По мнению политика, в европейских столицах уже поняли, что новые санкции направлены не против Москвы.

Сенатор Владимир Джабаров назвал американские ограничительные меры элементом недобросовестной конкуренции.

«Никакого отношения к вопросам безопасности США и их оборонной мощности «Северный поток — 2″ не имеет. Навязывается американский газ, который значительно дороже», — заявил он.

Парламентарий выразил мнение, что европейские компании сумеют обойти ограничения.»Северный поток — 2″

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его стоимость — 9,5 миллиарда евро.

В октябре Дания одобрила прокладку газопровода на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Ранее проект также согласовали Германия, Швеция и Финляндия.

В поддержку трубопровода выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Против реализации проекта выступают Польша, Латвия, Литва, а также Украина, не желающая терять доходы от транзита российского газа. США также препятствуют «Северному потоку — 2», поскольку давно планируют поставлять в Европу свой сжиженный природный газ. По словам критиков, «Северный поток — 2» — это политический проект. При этом российские власти многократно заявляли, что его характер — исключительно коммерческий, а целью газопровода называли повышение энергетической безопасности Европы.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *