В Сибири омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за травли ребенка с ВИЧ

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко попросила прокуратуру разобраться с нарушением прав ребенка с ВИЧ в городе Искитиме – мальчика не берут в школу, а семью выживают из города.

Ранее о сложной ситуации в многодетной семье сообщил сайт Тайга.info. По данным издания, семья из Искитима в прошлом году усыновила мальчика-сироту, а уже после этого оказалось, что у ребенка ВИЧ-инфекция, на которую его никогда не обследовали и не лечили. Диагноз мальчика из районной больницы в нарушение врачебной тайны мгновенно стал известен всему небольшому городу. Семьи стали сторониться, мальчика отказались брать в детские кружки, на массаж и в школу. Детский омбудсмен Надежда Болтенко 16 апреля посетила Искитим, встретилась с приемной матерью ребенка.

«Направлено обращение на имя прокурора Новосибирской области с просьбой провести проверку о нарушении прав несовершеннолетнего на охрану информации о состоянии его здоровья, обоснованности отказов в приеме в образовательную организацию, предоставлении медицинских услуг и принятии соответствующих мер прокурорского реагирования», — говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

В аппарате уполномоченного сообщили, что в среду по инициативе прокуратуры в Искитиме состоялось расширенное совещание по факту нарушения прав ребенка с ВИЧ. В нем приняли участие министр здравоохранения Новосибирской области, зампрокурора региона, руководитель Росздравнадзора по Новосибирской области, замглавы администрации Искитима.»Были заслушаны доклады о мерах, принятых для устранения выявленных нарушений прав несовершеннолетнего, защиты и восстановления его прав, организации предоставления медицинских и образовательных услуг по месту жительства», — сообщили в аппарате омбудсмена.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *