В Раде заявили, что французы во времена Киевской Руси «не умели читать»

В Раде заявили, что французы во времена Киевской Руси "не умели читать"

Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото

Глава комитета Верховной рады Украины по международным делам Анна Гопко заявила в эфире телеканала ZIK, что киевская княжна Анна Ярославна привезла Евангелие «не умеющим читать» французам.

Говоря о сотрудничестве Украины и Франции, депутат отметила, что обе страны связаны вопросами инвестиций и «культурных, традиционных вещей».Религия и мировоззрениеПрезидент подчеркнул, что Украина была «матерью» для российской православной церкви.

«Чего только стоит Анна Киевская (княжна Анна Ярославна. – прим. ред.), которая привезла когда-то Евангелие во Францию, еще когда французы не умели, можно сказать, читать», — заявила Гопко.

Это не первое спорное высказывание со стороны украинских политиков, касающееся персоны княжны Анны Ярославны. Ранее президент Украины Петр Порошенко обвинил Владимира Путина в попытке «похитить» княжну «в российскую историю». Украинского лидера возмутили слова российского президента о том, что французско-русские отношения фактически начались с брака Анны Ярославны с королем Франции Генрихом I в 1051 году.

Анна Ярославна (родилась, по разным источникам, в 1032 или 1036 году) была младшей из трех дочерей Ярослава Мудрого — князя ростовского (987-1010 годы), новгородского (1010-1034 годы) и киевского (1016-1018 и 1019-1054 годы).


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *