В Приморье поисковики нашли останки двух красноармейцев

В Приморье поисковики нашли останки двух красноармейцев

Советские командиры на берегу озера Хасан. Архивное фото

Члены приморского объединения «АвиаПоиск» в ходе работ у озера Хасан в Приморской крае по поиску останков незахороненных советских воинов, пропавших без вести во время боев с японцами в 1938 году, нашли тела двух красноармейцев, сообщает организация.

Ранее сообщалось, что поисковики вместе с пограничниками впервые за пять лет возобновили работы у озера Хасан.

Сейчас приморские поисковики обследуют подступы к вершине Пулемётной Горки, которую в начале Хасанского сражения штурмовала 40-я стрелковая дивизия 39-го стрелкового корпуса Рабоче-крестьянской Красной Армии. Из архивных документов известно, что в этом районе пропали без вести 11 человек из 119-го стрелкового полка, который понёс самые тяжёлые потери при штурме. Также здесь сражались 118-й и 120-й полки дивизии.

«Удача повернулась к поисковикам лицом сразу после установки памятного знака на месте гибели красноармейца Степана Белова, которого «АвиаПоиск» поднял ещё в 2012 году. Бойцы «АвиаПоиска» Иван Смоленков, Пётр Добридень и Владимир Яхно поочерёдно обнаружили ячейки с лежащими в них советскими солдатами», — говорится в сообщении.

Первый боец был убит перед самой вершиной Пулемётной Горки. При нем были подсумки с патронами, три гранаты Рдултовского, противогаз, каска, фляга, пробитая пулей. Именных вещей обнаружено не было. Второй красноармеец был убит взрывом или попаданием в голову. С бойцом лежало много патронов в бумажной обёртке и одна граната Рдултовского. Поиски продолжаются.

Военный конфликт между СССР и Японией в районе озера Хасан на юго-востоке Приморского края у границ с Китаем и Кореей произошел 29 июля — 11 августа 1938 года. Пограничный конфликт был скоротечен, однако потери сторон в живой силе оказались значительными. Историки считают, что по числу убитых и раненых хасанские события выходят на уровень локальной войны. Советские потери составили 989 человек убитыми (по другим источникам — 960, или 1112, или 792) и 2752 ранеными, японские, соответственно — 525 и 913 человек (по другим данным — около 650 и 2500).


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *