В НПО имени Лавочкина предложили отправить миссию к астероиду Апофис | News Lo

В НПО имени Лавочкина предложили отправить миссию к астероиду Апофис

06:50 В НПО имени Лавочкина предложили отправить миссию к астероиду Апофис


Здание научно-производственного объединения имени С.А.Лавочкина. Архивное фото

Научно-производственное объединение имени Лавочкина предлагает осуществить демонстрационный полет автоматической межпланетной станции к астероиду Апофис, чтобы оценить вероятность его столкновения с Землей и испытать оборудование для доставки грунта со спутника Марса Фобоса, сообщается в выпускаемом предприятием журнале «Вестник НПО имени С.А. Лавочкина».

«Для повышения успеха миссии «Бумеранг» (по доставке грунта с Фобоса — ред.) предлагается и обосновывается проведение демонстрационного полета к малому астероиду, опережающего миссию («Бумеранг»)», — говорится в журнале. Отмечается, что в качестве цели полета предлагается астероид Апофис.

В НПО имени Лавочкина предложили отправить миссию к астероиду Апофис

© UH/IAСнимок астероида Апофис

«Предлагаемый демонстрационный полет к указанному астероиду должен уточнить условия его пролета около Земли в 2029 году (на высоте геостационарной орбиты). Как следствие, появится возможность получить долгосрочный прогноз реальной опасности последующего удара астероида по Земле в текущем столетии», — уточняется в журнале.

Для этого, как предлагается, межпланетная станция выйдет на орбиту вокруг астероида, проведет его бесконтактное изучение и, возможно, сядет на поверхность. Также станция доставит к астероиду малый спутник с радиомаяком, который проведет в течение 5–10 лет программу высокоточных траекторных измерений орбиты Апофиса.

В 2011 году Россия осуществила запуск к Марсу станции «Фобос-Грунт», но после выхода на орбиту аппарат не включил двигатели для перехода на отлетную траекторию. Через два месяца он вошел в атмосферу Земли и упал в Тихом океане. Стоимость всей миссии «Фобос-Грунт» оценивалась в 5 миллиардов рублей. В октябре 2016 года Роскосмос в рамках проекта «Бумеранг» заказал разработку новой межпланетной станции для доставки на Землю 600 граммов грунта с Фобоса. На разработку проекта было выделено 150 миллионов рублей. Всего Федеральной космической программой на 2016-2025 годы предусматривается выделение свыше 10 миллиардов рублей на исследование Фобоса, но только в случае участия в проекте Европейского космического агентства. Реализация проекта возможна в 2024-2025 годах.

В апреле 2012 года в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН и имевшейся в распоряжении предлагалось до 2020 года отправить к астероиду Апофис автоматическую исследовательскую станцию, которая оставит рядом с ним искусственный спутник-радиомаяк, что позволит с высокой точностью определить орбиту астероида и выяснить, насколько велика угроза его столкновения с Землей.

Астероид Апофис размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Открытие вызвало ажиотаж — расчеты показали, что существует вероятность в 2,7%, что Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей в 2029 году. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи километров от центра Земли.


Источник



Читайте ранее:
США создадут беспилотный флот для борьбы с Россией, пишет NI

Военно-морские силы США планируют к 2024 году значительно увеличить численность своего флота за счет применения роботизированных кораблей с целью соревнования...

Закрыть