В Новосибирской области антенны многоэтажек восстановят для приема «цифры»

Телеантенны коллективного доступа требуют восстановления в более чем 30% многоквартирных домов Новосибирской области для приема цифрового телесигнала, сообщил на совещании в понедельник глава областного департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов.

Он пояснил, что в Новосибирской области более 12,7 тысячи многоквартирных домов, из которых на наличие общих антенн проверено уже более 10 тысяч. В итоге антенны коллективного доступа имеются в 63,4% домов, а их восстановление требуется в 36% домов (3,9 тысячи домов).

«В Новосибирске – это большая задача для города, и на нее нужно обратить внимание. Насчитывается 8,5 тысячи домов. Проверили 7,3 тысячи. Почти в 24% домов коллективные антенны отсутствуют. Просим обратить на это внимание, потому что в отличие от аналогового сигнала, где прием изображения может быть хорошим и не очень, «цифра» либо есть либо ее нет», — сказал Дюбанов.

Он отметил, что неуверенный сигнал, особенно на первых этажах домов, может приводить к срыву картинки. В этом случае необходимо восстанавливать антенные хозяйства дециметрового диапазона, которые зачастую есть на крышах зданий, но не подключены к сети приема. При этом Дюбанов признал, что большинство жителей многоквартирных домов имеют оборудование для приема цифрового сигнала или пользуются кабельным, спутниковым или интернет-телевидением.

«Мы приняли к исполнению сделанные замечания. Объективности ради, полагаю, надо учитывать широкое распространение в Новосибирске кабельного телевидения. По нашим прикидкам, до 40% пользователей кабельных каналов, а там вопросы, о которых идет речь, решены», — сказал в свою очередь мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сказал, что во многих многоквартирных домах от массовых антенн отказались, так как жители перешли на кабельное телевидение, однако тем не менее во избежание претензий к органам власти от жителей призвал провести работу с управляющими компаниями и ТСЖ.

Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным — начнется в феврале и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ бесплатно получат набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. В июне полностью перейти на цифровое телевещание должна Новосибирская область.В 2019 году Россия перейдет на цифровое телевидение. Что нужно сделать, чтобы не остаться без привычных каналов, — в инфографике


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *