В МИД заявили о важности для России июньской сессии ПАСЕ

В МИД заявили о важности для России июньской сессии ПАСЕ

Июньская сессия ПАСЕ важна для России, в Москве рассчитывают, что российская делегация сможет принять в ней участие, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

российская делегация готова погасить задолженность перед Советом Европы, если будут восстановлены права парламентариев и они смогут вернуться и принять участие в сессиях Совета Европы, заявил Келин

«В том числе и в первую очередь в июньской сессии, которая для нас очень важна, где будет проходить голосование за нового генерального секретаря», — сказал он.

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016-2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.

ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы. В пятницу председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, комментируя документ Ассамблеи, заявила, что Россия не готова вернуться в эту структуру до принятия принципиальных решений, полумер здесь недостаточно.Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *