В МИД рассказали, что нужно для решения проблемы лагеря «Рукбан» в Сирии

В МИД рассказали, что нужно для решения проблемы лагеря "Рукбан" в Сирии

Прекращение незаконной оккупации США части Сирии может решить вопрос с лагерем «Рукбан», заявил журналистам в Берлине замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

«Мы публично в своих контактах – закрытых, открытых – везде говорим о том, что необходимо сделать главное, что позволит решить многие вопросы, в том числе вопрос лагеря ВПЛ «Рукбан». Необходимо прекратить незаконную оккупацию этой части сирийской территории Соединенными Штатами Америки. Это, на наш взгляд, главное, что может сдвинуть ситуацию», — заявил Вершинин на полях российско-германских консультаций на базе внешнеполитического ведомства ФРГ по проблематике ООН.

Он добавил, что «мы очень серьезно воспринимаем необходимость скорейшего выправления гуманитарной ситуации в лагере».

«В конце концов, речь идет о десятках тысяч людей, которые – это не наше мнение, это мнение ООН – которые хотят вернуться в свои родные места, в те места, которые контролируются сегодня правительством Сирии. И, к сожалению, мы видим, что это их желание не выполняется», — сказал заместитель министра.

Он также отметил, что РФ не встречает «должного отклика со стороны США, которые контролируют данную территорию».

«Мы продолжим работать и с американцами, и с ООН с тем, чтобы эту ситуацию выправить, с тем, чтобы люди прекратили это драматическое существование в «Рукбане» и вернулись в свои родные места», — отметил Вершинин.

Он также обратил внимание на ситуацию в другом лагере беженцев.

«Есть и другие места, где, к сожалению, ситуация гуманитарная не менее, а может быть и более драматичная (чем в «Рукбане» — ред.). В частности, лагерь ВПЛ «Эль-Хол», куда за последние недели пришли люди, женщины, дети – десятки тысяч – после тех неизбирательных, в том числе, бомбардировок, которые осуществляла коалиция во главе с США, когда она пыталась преодолеть сопротивление джихадистов в районе Абу-Кемаля. В этом лагере очень тяжелая ситуация», — подчеркнул Вершинин.

В районе Эт-Танфа на границе Сирии с Иорданией расположена военная база США. «Рукбан» находится в 55-километровой зоне вокруг базы, которую контролируют американские военные. Российские военные, представители МИД России и Сирии неоднократно заявляли, что ситуация в лагере близка к гуманитарной катастрофе.Об изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *