В МИД прокомментировали ситуацию вокруг семьи Лисовых

В МИД прокомментировали ситуацию вокруг семьи Лисовых

Россиянин Денис Лисов с дочерью Софией в Варшаве. Архивное фото

Ситуация вокруг семьи Лисовых находится на контроле российских дипломатов с 2017 года, заявили в МИД РФ.

Ранее россиянин Денис Лисов с тремя дочками в возрасте от 4 до 12 лет был задержан пограничниками в аэропорту Варшавы, откуда они пытались вылететь в Москву. До этого они жили в Швеции. Мать детей в 2017 году попала в больницу с тяжелым заболеванием, и из-за того, что отец якобы не мог справиться с уходом за детьми, их отдали в приемную семью мусульман, выходцев из Ливана.Шведские соцслужбы отобрали троих детей у выходца из России Дениса Лисова. Он воспитывал их в одиночку, после того, как у его жены обнаружили шизофрению. Когда он попытался вернуться с ними в Россию, детей объявили в розыск. Семью задержали в аэропорту Варшавы, и Польша взяла Дениса и детей под свою защиту.

«Ситуация вокруг семьи Лисовых находилась на контроле российских консульских учреждений с 2017 года. Однако с учетом отдельных ее аспектов и специфики шведской системы ювенальной юстиции предотвратить развитие событий с изъятием детей из семьи не представилось возможным», — сказали в департаменте информации и печати МИД РФ.

В ведомстве отметили, что «детям генеральным консульством России в Гетеборге было оформлено российское гражданство, а непосредственно перед выездом из Швеции ввиду отсутствия загранпаспортов российские граждане были документированы свидетельством на возвращение».

В Польше Лисов подал прошение о предоставлении ему статуса беженца. Польский суд 3 апреля решил, что до рассмотрения вопроса о статусе беженца дети будут находиться под опекой отца в Варшаве. Лисов заверил суд, что намерен найти в Польше работу и определить дочек в детский сад и школу. Россиянин получил несколько предложений работы, ему предоставлено жилье в Варшаве, а школа при посольстве России в Польше готова принять на обучение его старшую дочь.

«Хотели бы выразить удовлетворение тем, что польский суд принял ответственное и взвешенное решение, руководствуясь интересами детей, в поддержку законных прав российских граждан», — указали в МИД.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *