В Госдуме задумались о полном запрете полиэтиленовых пакетов

Депутат от ЛДПР предложил ввести эту меру с 2025 года

Россия пока находится на периферии, но может войти в число прогрессивных стран, если будет комплексно решать проблему, а не обсуждать запрет одних только пакетов. Об этом заявили представители Greenpeace, комментируя инициативу депутата Госдумы от ЛДПР.

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Василий Власов предложил запретить полиэтиленовые пакеты с 2025 года. О своей инициативе он написал заместителю председателя правительства РФ Алексею Гордееву, сообщает РИА «Новости».

— Абсолютно убеждён, что переходного периода хватит для того, чтобы подготовить экономику к такому шагу, — считает народный избранник, представляющий фракцию ЛДПР.

Парламентарий отметил, что использование полиэтиленовых пакетов наносит огромный вред окружающей среде.

— Мы рады, что в Госдуме, наконец, начали обсуждать запрет пластиковых пакетов. Проблема очевидна: в России ежегодно производится 26 млрд одноразовых пакетов, которые становятся мусором за считанные минуты. Но это только вершина айсберга. Если взглянуть на полки магазинов, там обнаружится множество излишней упаковки и одноразовых товаров, рост потребления которых является одной из главных причин роста свалок, — прокомментировала ситуацию Варвара Яровая, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России.

По словам специалиста, в Европе сейчас запрещают или ограничивают целый спектр одноразовых изделий. В 127 странах мира уже действуют законодательные меры и ограничения на одноразовый пластик.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *