В Эстонии лидер центристов получил право на формирование правительства | News Lo

В Эстонии лидер центристов получил право на формирование правительства

18:50 В Эстонии лидер центристов получил право на формирование правительства


Юри Ратас. Архивное фото

Парламент Эстонии в среду предоставил лидеру Центристской партии Юри Ратасу полномочия на формирование нового правительства страны, следует из трансляции на сайте парламента.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во вторник вечером утвердила Ратаса кандидатом в премьер-министры, поручив ему сформировать новое правительство республики. Ратас выступил перед парламентом с докладом о принципах формирования нового кабинета министров, заверив депутатов, что внешняя политика и политика безопасности нового правительства останутся неизменными, а также ответил на их многочисленные вопросы.

За предоставление полномочий Ратасу проголосовали 55 депутатов, против были 44 народных избранника, два депутата отсутствовали на заседании. В парламенте Эстонии представлен 101 депутат. Решение было принято простым большинством голосов.

Получив полномочия от парламента, кандидат в премьер-министры в течение семи дней представляет состав правительства президенту, которая в течение трех дней утверждает членов правительства в должности, и после принесения присяги перед парламентом оно приступает к работе.

На прошлой неделе Кальюлайд встретилась с лидером победившей на парламентских выборах Реформистской партии Каей Каллас и поручила ей сформировать новое правительство страны. По сложившейся в Эстонии политической традиции, предложение сформировать правительство президент в первую очередь делает лидеру выигравшей выборы партии. Однако парламент Эстонии в понедельник не предоставил Каллас полномочий на формирование нового правительства.

Прошедшие 3 марта выборы в парламент Эстонии завершились победой Реформистской партии, набравшей 28,8% голосов, что дает ей право получить 34 мандата из 101 в парламенте Эстонии. У Центристской партии – 23% (26 мандатов), Консервативная народная партия (EKRE) получила – 17,8% (19 мандатов), партия Isamaa («Отечество») — 11,4% (12 мандатов), Социал-демократическая партия — 9,8% (СДЭ) (10 мандатов).

Сразу после выборов реформисты предложили начать переговоры о создании коалиции с Центристской партией. Однако центристы отказались от переговоров с реформистами из-за разногласий по вопросам налоговой политики. Позже Центристская партия начала переговоры с EKRE и Isamaa.

Длившиеся больше месяца переговоры о создании правящей коалиции между тремя партиями завершились 8 апреля подписанием коалиционного договора. Правящая коалиция будет иметь большинство в парламенте — 56 мандатов из 101. Согласно договору, правительство будет состоять из 15 министров, включая премьера. Все министерские портфели будут поделены между тремя партиями поровну. Имена кандидатов на министерские посты уже названы.


Источник



Читайте ранее:
Новак заявил о наличии вариантов на случай перекрытия Минском «Дружбы»

Министр энергетики считает нецелесообразным план Белоруссии перекрыть транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба». Москва может переориентировать поставки на порты,...

Закрыть