В ЕП предложили наградить Нобелевской премией мира Ципраса и Заева

В ЕП предложили наградить Нобелевской премией мира Ципраса и Заева

Флаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе. Архивное фото

Группа евродепутатов направила в Норвежский нобелевский комитет письмо в поддержку кандидатур премьер-министров Греции Алексиса Ципраса и Северной Македонии Зорана Заева на Нобелевскую премию мира этого года за Преспанское соглашение. Текст письма опубликовала правящая греческая партия СИРИЗА.

Письмо подписали 33 члена Европарламента из 16 государств-членов ЕС и шести политических групп в ЕП, за исключением крайне правых. Они поддержали инициативу тунисского лауреата Нобелевской премии мира Уидед Бушамауи предложить на Нобелевскую премию мира кандидатуру Ципраса и Заева.

«Впервые такое передовое соглашение достигнуто в Балканском регионе. Оба премьер-министра сделали этот шаг вперед, несмотря на большое внутреннее давление, и благодаря их руководству в итоге достигли такого положительного результата. Их выдвижение на Нобелевскую премию мира станет всем посланием о том, что мужество и прогрессивное мышление, выходящее за национальные границы, должны быть вознаграждены», — говорится в письме.

По мнению евродепутатов, инициатива Бушамуи особенно важна с учетом сложных национальных отношений и еще неразрешенных разногласий в многострадальном регионе Западных Балкан, и премия побудит другие страны последовать примеру Заева и Ципраса.

Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа договор, который получил название «Преспанское соглашение». По нему бывшая югославская республика стала называться Северной Македонией. Договор разрешает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику в Греции и в Северной Македонии. Многие политики считают единственной целью соглашения втянуть Скопье в НАТО.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *