В Египте считают давление США из-за Сy-35 нарушением норм дипломатии

В Египте считают давление США из-за Сy-35 нарушением норм дипломатии

Давление, оказываемое США на Египет в связи с его независимой внешней политикой и желанием развивать военно-техническое сотрудничество с РФ, а также последние американские угрозы нарушают дипломатические нормы и являются неприемлемым вмешательством во внутренние дела Египта, сказал член парламентского комитета Египта по национальной безопасности генерал Яхья аль-Кидвани.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что Пентагон и госдепартамент США в совместном письме предупредили власти Египта об опасности санкций в случае приобретения российских истребителей Су-35. В минувшую пятницу высокопоставленный представитель госдепартамента США заявил журналистам, что Вашингтон «работает» с Египтом, чтобы не допустить закупок российских самолетов.

«Разговор о введении американских санкций против Египта из-за военного сотрудничества с Россией, заключения сделок по вооружению, поступления на вооружение современных истребителей, — подобные заявления выходят за рамки дипломатических норм и являются неприемлемыми. Мы считаем их неприемлемым вмешательством во внутренние дела Египта», — сказал депутат.

Он напомнил, что «Египет является суверенным государством, которое самостоятельно принимает решения о механизмах военно-технического сотрудничества с различными государствами мира в зависимости от потребностей в деле защиты своих интересов».

Аль-Кидвани подчеркнул, что стратегия Египта заключается в диверсификации источников вооружения. По его словам, в этой сфере Египет сотрудничает с Россией, Китаем, Германией, Францией и США.

«Египет не поддастся на давление США, не будет менять свою политику в угоду США, не намерен отказываться от укрепления сотрудничества с Россией во всех сферах , в том числе военных», — отметил парламентарий. Он добавил, что речь идет как о совместных учениях, так и о вооружении и обмене информацией.

«Египет — большое государство, которое действует в соответствии с собственными интересами и не приемлет диктата извне», — заключил генерал.В Египте


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *