В Дании назвали вопрос о возможной продаже Гренландии США закрытым

В Дании назвали вопрос о возможной продаже Гренландии США закрытым

Дания считает закрытым вопрос о возможности продажи Гренландии Соединенным Штатам, заявил в интервью посол скандинавской страны в РФ Карстен Сендергорд.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что подумывает о покупке крупнейшего в мире острова — Гренландии, который принадлежит Дании. После того, как власти Дании назвали подобное обсуждение «абсурдным», Трамп отменил визит в Копенгаген.»Да, мы перевернули эту главу», — сказал Сендергорд в ответ на вопрос агентства, считает ли Дания вопрос о возможной продаже Гренландии США закрытым.

По мнению посла, заинтересованность Трампа островом «полностью отражает растущее понимание важности Арктического региона».

«Растет интерес со стороны неарктических стран к этому региону. Важно то, сможем ли мы справиться с этим интересом к региону, и можем ли мы сделать это посредством сотрудничества», — добавил дипломат.

Он также исключил, что интерес американского президента может быть связан с активностью России и Китая в Арктике.

«Нет, я думаю, что это отражает более широкий интерес к Арктике. Потому что этот интерес есть и у Японии, и у Южной Кореи, и у Сингапура, и у Индии. Главное, чтобы мы все могли сотрудничать по этому вопросу», — подчеркнул посол Дании.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *