В 2020 году для ТОФ заложат две подводные лодки проекта 636.3

В 2020 году для ТОФ заложат две подводные лодки проекта 636.3

Подводная лодка возле пирса. Архивное фото

Пятую и шестую дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 («Варшавянка») для Тихоокеанского флота заложат в 2020 году, сообщил журналистам генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

«Пятую и шестую подводные лодки заложим в следующем году. Возможно, это будет день ВМФ, возможно, другая дата. Будет заложено сразу две подводные лодки», — сказал он.Новое оружие России

В понедельник на «Адмиралтейских верфях» состоялась церемония подъема Военно-морского флага на подводной лодке «Петропавловск-Камчатский» — первой в серии, строящейся для Тихоокеанского флота России.

«Первая лодка — это всегда торжественно, это всегда особенный праздник. Лодка прошла все испытания, подтвердила тактико-технические характеристики. И 21 ноября был подписан акт приема-передачи. Все остальные подводные лодки этой серии строятся согласно заключённого контракта, и в 2022 году строительство серии будет завершено. Все шесть подводных лодок будут нести службу на Тихоокеанском флоте», — сказал Бузаков на церемонии подъёма флага.

«Эта замечательная серия кораблей продолжается. Подводные лодки для Тихого океана уже претерпели некоторую модернизацию… Самые совершенные решения воплощены в этом корабле. Сегодняшний день — замечательный, потому что ВМФ получает еще одну боевую единицу и передает ее Тихоокеанскому флоту , который давно ждет обновления подводного флота», — отметил начальник главного штаба — первый заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Андрей Воложинский.Новое оружие России

Контракт на строительство серии из шести подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота был подписан Минобороны РФ и «Адмиралтейскими верфями» в сентябре 2016 года.

Подлодки этого проекта относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода — 20 узлов, глубину погружения — 300 метров, экипаж — 52 человека. Они оснащены новейшим инерциальным навигационным комплексом, современной автоматизированной информационно-управляющей системой, высокоточным ракетным оружием, мощным торпедным вооружением.

На вооружении подлодок находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс «Калибр». Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За скрытность эти подлодки получили в НАТО название «черная дыра».

Ранее сообщалось, что вторую подводную лодку проекта 636.3 «Волхов», строящуюся для Тихоокеанского флота, планируют спустить на воду в декабре этого года. Певрого ноября 2019 года на «Адмиралтейских верфях» заложили еще две подводные лодки проекта 636.3 под названием «Уфа» и «Магадан» для Тихоокеанского флота.

Шесть подводных лодок этого проекта уже построены для Черноморского флота на «Адмиралтейских верфях» с августа 2010 по ноябрь 2016 года.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *