Умер восьмикратный чемпион НБА Джон Хавличек

Фото: официальный сайт «Бостон Селтикс»

Восьмикратный чемпион НБА в составе «Бостона» Джон Хавличек умер на 80-м году жизни, сообщает официальный твиттер клуба. Причиной смерти стала болезнь Паркинсона.

«Смерть члена Зала славы Джона Хавличека — большое горе для всех нас. Легендарный баскетболист скончался в возрасте 79 лет. Мы будем очень по нему скучать», — говорится в сообщении клубной пресс-службы.

Во время обучения в Университете штата Огайо Хавличек успешно играл в баскетбол и американский футбол, побеждая в студенческих чемпионатах США. В 1962 году на драфте НБА его выбрал «Бостон Селтикс», а на драфте НФЛ — «Кливленд Браунс». Спортсмен побывал в тренировочном лагере «Кливленда», но затем окончательно выбрал баскетбол.

В «Бостоне» Хавличек играл на позициях легкого форварда и атакующего защитника. В составе команды он провел 16 сезонов, побеждая в чемпионате НБА в 1963, 1964, 1965, 1966, 1968, 1969, 1974 и 1976 годах. По количеству чемпионских перстней он уступает только своим партнерам по «Бостону» Биллу Расселу (11) и Сэму Джонсу (10).

Хавличек 13 раз играл в матчах Всех звезд НБА, его 11 раз включали в сборную всех звезд лиги. В 1982 году — через четыре года после окончания карьеры — Хавличек был принят в баскетбольный Зал славы. В 1996 году спортсмен назван в числе 50 величайших игроков в истории НБА. Номера, под которыми он играл в университете штата Огайо (№5) и в «Бостоне» (№17), были выведены из обращения.

Автор:
Роман Фейгин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *