Умер депутат, экс-директор ФСБ Николай Ковалев

Предшественник Путина в ФСБ скончался на 70-м году жизни

Депутат Госдумы, бывший директор ФСБ Николай Ковалев скончался в возрасте 69 лет. Как сообщил источник ТАСС, Ковалев скончался после продолжительной болезни.

"Скорбим вместе с его близкими", — заявил собеседник агентства.

Информацию о кончине парламентария подтвердил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

"Был настоящим борцом и отзывчивым человеком. Много хороших и добрых воспоминаний связано с ним", — написал Неверов в соцсети.

Николай Дмитриевич Ковалев окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности "инженер-механик", после выпуска в течение двух лет работал в КБ полупроводникового машиностроения. С 1974 года служил в органах госбезопасности. В 1994 году назначен замдиректора Федеральной службы контрразведки (с 1995 года — ФСБ), с 1996 года по июль 1998 года — директор ФСБ РФ, затем вышел в отставку. Генерал армии.

На посту главы ФСБ его в 1998 году сменил будущий президент РФ Владимир Путин.

С 1999 года Ковалев — депутат Госдумы V, VI, VII созывов. В 2000-2011 годах представитель от Госдумы в ПАСЕ. В июле 2017 года назначен зампредседателя комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по противодействию терроризму.

До февраля 2016 года входил в состав генсовета партии "Единая Россия". Награжден орденами Красной Звезды, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней и другими. Автор книг и публикаций о деятельности спецслужб.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *