Южная Корея решила приостановить разбирательство с Японией в ВТО

Южная Корея решила приостановить разбирательство с Японией в ВТО

Здание ВТО в Женеве. Архивное фото

Южная Корея решила приостановить разбирательство в ВТО по поводу введенных Японией экспортных ограничений ради продолжения диалога, сообщили в президентской администрации РК.»Пока диалог между Южной Кореей и Японией по поводу экспортной политики проходит нормально, мы решили приостановить спор в ВТО, касающийся ограничений на экспорт трёх материалов, введенных Японией», — заявили в президентской администрации.

Обострение отношений между Японией и Южной Кореей началось летом этого года после решения суда в Южной Корее о компенсациях корейцам, подневольный труд которых был использован японскими компаниями в годы колониального господства на Корейском полуострове в 1910-1945 годах.

В 1965 году при заключении дипломатических отношений между Сеулом и Токио японцы выплатили разовую сумму компенсаций за общий ущерб от колониализма Южной Корее с учетом, что вопрос будет окончательно закрыт.

Решение южнокорейского суда и меры против собственности японских компаний в Южной Корее побудили Японию отменить облегченный порядок экспорта своих наноматериалов, используемых в электронной промышленности корейскими компаниями. Южная Корея ввела свои ограничительные меры и отказалась продлять договор об обмене военной информацией с Японией (GSOMIA). Также 11 сентября Сеул подал жалобу в ВТО, обвинив Японию в торговой дискриминации.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *