Южная Корея поделится с КНДР информацией о лесных пожарах

Южная Корея поделится с КНДР информацией о лесных пожарах

Вид на Сеул со смотровой площадки парка Намсан. Архивное фото

Правительство Южной Кореи намерено предоставить КНДР информацию о ситуации с лесными пожарами, бушующими в расположенных близ межкорейской границы провинциях Канвондо и Кёнсан-Намдо, заявила в ходе пресс-конференции в пятницу представитель южнокорейского министерства по делам объединения страны Ли Юджин.

«Мы предоставим информацию по пожарам через координационное бюро, а также поднимем вопрос о необходимости возможного межкорейского сотрудничества (в борьбе со стихией – ред.)», — подчеркнула она.

Ранее в пятницу, по данным агентства Ренхап, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поручил ведомствам наладить взаимодействие с КНДР для борьбы с лесными пожарами в том случае, если огонь перекинется через границу на северокорейскую территорию.

По данным пожарного управления Канвондо, лесной пожар вспыхнул из-за замыкания одного из трансформаторов на обочине дороги примерно в 19.17 в четверг (13.17 мск) и распространился на близлежащую гору, а затем и на расположенные рядом районы. Общая площадь возгорания оценивается в 380 гектаров. Раздуваемое сильным ветром пламя со скоростью до пяти километров в час распространилось по всему региону, включая город Сокчхо. Объявлена пожарная тревога высшего уровня. В некоторых районах наблюдаются перебои с сотовой связью.

Правительство Южной Кореи объявило пожары в провинции Канвондо национальным бедствием. Власти оценивают масштабы бедствия как беспрецедентные. Как минимум один человек погиб, 11 получили ранения, около 4200 человек эвакуированы.

Мун Чжэ Ин уже дважды посещал центральный штаб по чрезвычайным ситуациям и мерам безопасности, чтобы проконтролировать ситуацию по тушению пожара. По приказу президента на месте работают 900 пожарных машин и 13 тысяч сотрудников пожарной охраны.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *