Убийца «Макарова»: российская армия получит новый пистолет «Удав»

Эксперты назвали преимущества

Перспективный пистолет «Удав» все-таки допустили до конвейера — накануне российское Минобороны своей подписью утвердило специальный акт. Теперь «Удав» ждут испытания в войсках. Обкатываться водой, огнем и грязью будут сразу две модификации — обычная, общевойсковая, и специальная, с глушителем. По замыслу конструкторов и военных, пистолет по своим тактико-техническим данным должен быть как минимум не хуже современных американо-натовских образцов. Впрочем, «Удаву» приписывают задачу поглавней — стать «убийцей» пистолета Макарова. «МК» разбирался, хватит ли сил у перспективного «Удава» выдавить старичка «Макарыча» из оружейных комнат России?

О новом пистолете, который должен прийти на смену ПМ, заговорили еще в восьмидесятых. Но что-то конкретное смогли предложить лишь в двухтысячных. Так, свет увидели пистолеты Ярыгина, Сердюкова и Лебедева. Они так и остались мелкосерийными образцами. Теперь на арену вышел новый претендент — пистолет «Удав».

Техническое задание для нового «ствола» выдала спецкомиссия Минобороны. Их требование было непреклонным: он должен быть надежнее, мощнее, точнее и легче предшественников.

Конструктор Иван Козлов велосипеда изобретать не стал. Он использовал наработки предшественников и слегка переложил их на новый лад. Теперь песок, зной, вода, грязь «Удаву» не страшны. Пистолет отлично работает и при минусовых температурах — такой параметр будет нелишним при расширении российской военной группировки в Арктике.

Простота тоже поддалась — на неполную разборку пистолета «Удав» достаточно считанных секунд.

Вместе с простотой конструкции разработчики гарантируют и простоту эксплуатации. Обещано, что «Удавом» сможет воспользоваться любой военнослужащий. Из очевидных плюсов — удобная развесовка: пистолет не тянет руку, не заваливается при стрельбе. Плюс удобная рукоять из современных полимеров — она идеально ложиться в ладонь, не скользит, а покрытие не дает руке потеть или мерзнуть при стрельбе зимой.

Конечно, пистолет Макарова в отношении удобства и эргономики совершенно устарел. Новинку с клеймом ПМ на затворе мир узнал аж в 1951 году. Понятно, требования к эргономике тогда были иными.

Одна из главных претензий к «Макарову» — недостаточная эффективная дальность: «по паспорту» это всего 50 метров.

Патрон ПМ — это классические 9 мм с тупоконечной пулей. Малая начальная скорость не дает хорошего пробития даже на 50 метрах. Если злоумышленник защищен даже легким бронежилетом — «Макаров» может оказаться бессильным.

Другое дело — перспективный «Удав». Как показали испытания, своей пулей 9х21 мм он легко «шьет» с 50 метров 4 миллиметровый стальной лист, что соответствует бронежилету третьего класса защиты.

Емкость магазина у нового пистолета — 18 патронов. С «Макаровым» можно рассчитывать только на восемь.

При этом некоторые эксперты в новом «Удаве» видят не общевойсковой пистолет, способный заменить ПМ, а оружие для спецназа.

«Главная причина — патрон у «Удава» слишком мощный, — говорит эксперт по стрелковому оружию блогер Константин Лазарев. — Избыточная мощность, сильная отдача. А вот для бойцов спецназа ФСБ или ССО это идеальный вариант».

Впрочем, для российского спецназа всех калибров готова к выпуску и особая версия «Удава». Она оборудована глушителем и пламегасителем — идеальное средство для удара из «тени». Плюс к «Удаву» на специальные планки цепляется лазерный целеуказатель и фонарь.

«Удав» легко выдерживает и нато-американскую конкуренцию в виде основного армейского пистолета США Beretta M9 калибра 9,19 мм. Патрон у российского «Удава» мощнее, а сам образец легче — масса незаряженной «Беретты» почти кило. Наш «Удав» легче — всего 700 граммов. В целом же и Beretta M9, и Sig Sauer P320, и новомодный Glock из полимеров, который так любят «светить» в голливудском кинематографе, относительно равные «одноклассники». Однако в споре за неприхотливость наш «Удав» дает фору иностранным образцам. Для «натовцев» даже пыль может быть приговором.

Впрочем, «Удав» называть убийцей «Макарова» пока рановато — пусть как минимум пройдет обкатку в армии. Дальше видно будет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *