Турция отвергла претензии Греции и Египта по меморандуму с Ливией

Турция отвергла претензии Греции и Египта по меморандуму с Ливией

Вид Анкары. Архивное фото

Турция считает односторонней позицию Греции и Египта в связи с подписанием Анкарой меморандума о взаимопонимании с правительством национального согласия Ливии по морским зонам, заявил официальный представитель турецкого МИД Хами Аксой.

Президент Турции Тайип Эрдоган и глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж в конце ноября подписали в Стамбуле меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. Министры иностранных дел Египта и Греции Самех Шукри и Никос Дендиас назвали эти меморандумы незаконными.

«Соглашения с Ливией основаны на международном праве, в то время как страны, которые отвергают законные аргументы Турции, предприняли односторонние шаги, озвучивая обвинения в адрес Анкары… Посредством этого соглашения Турция и Ливия четко продемонстрировали свое намерение не допустить урегулирования проблемы Восточного Средиземноморья в виде «свершившегося факта», — сказал Аксой.

Он отметил, что в меморандуме, подписанном с Ливией, речь идет о разграничении морских зон в Восточном Средиземноморье.

«Все стороны, по существу, осознают, что острова не могут разрывать прибрежную проекцию Турции, страны с самой длинной континентальной береговой линией в Восточном Средиземноморье, и не могут создавать зоны морской юрисдикции за пределами их территориальных вод… До подписания указанного соглашения Турция неоднократно приглашала все стороны к переговорам для достижения консенсуса на основе равноправия и по-прежнему готова к этому», — заявил Аксой.

По его словам, вместо того, чтобы начать переговоры на основе международного права, Греция и Египет предпочли попытаться переложить вину на Турцию. «Это связано с максималистскими и бескомпромиссные претензиями греков и греков-киприотов в то время как, например, небольшой остров Кастелоризо. как предполагается, создает зону морской юрисдикции в четыре тысячи раз больше, чем его собственная площадь, и Египет потеряет площадь в 40 тысяч квадратных километров», — добавил турецкий дипломат.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *