Трамп устроил чистку в рядах силовиков: избавились от нелояльных

Президент США хочет ужесточить миграционную политику

Американский президент и любитель внезапных увольнений Дональд Трамп устроил очередные перестановки в системе власти. Своего поста лишились глава Секретной службы Рэндольф Аллес и министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен. СМИ сообщают, что грядет больше увольнений. Трамп в очередной раз избавляется от всех, кто не согласен с ним. На этот раз ключевой вопрос — стена на границе с Мексикой и иммиграционная политика в целом. Президент считал уволенных силовиков недостаточно жесткими по этому вопросу.

На место главы Секретной службы в скором времени должен заступить Джеймс Мюррей. Новым министром внутренней безопасности станет Кевин Макалинан. СМИ связывают отставку Рэндольфа Аллеса с тем, что на прошлой неделе китаянке удалось проникнуть на территорию президентского поместья Мар-а-Лаго во Флориде. При себе у нее было два паспорта КНР, флеш-карта с вредоносными программами и устройство для поиска скрытых камер, так что вряд ли ее можно записать в сумасшедшие поклонницы Трампа. Хотя судя по словам главы Белого дома, он остался доволен тем, как Секретная служба среагировала на инцидент. Тем более неожиданным для нее стало известие об увольнении Аллеса: американская пресса утверждает, что сотрудники ведомства узнали о планах Трампа из новостей.

Источники Си-Эн-Эн считают, что настоящие причины кадровых перестановок гораздо глубже. На днях президент наделил своего старшего советника Стивена Миллера полномочьями в области приграничной безопасности. Известный своей жесткой позицией Миллер тут же посоветовал президенту устроить чистку в рядах силовиков. Двое чиновников уже лишились своих постов, и еще как минимум двое на очереди, сообщает вещатель.

В последнее время увеличилось количество задержаний нелегальных мигрантов на границе США и Мексики. Попытки запугать ищущих убежища в Соединенных Штатах со стороны администрации Трампа, похоже, не очень эффективны. Пару дней назад в Белом доме состоялось совещание, на котором обсуждалось, как исправить ситуацию. Президент предложил закрыть границу в районе Эль-Пасо и возобновить спорную политику разделения семей мигрантов. С этими планами, как сообщают источники, не согласилась глава Департамента внутренней безопасности Кирстен Нильсен. Но у Трампа есть хорошо отработанный способ борьбы с несогласными — увольнения.

В прошлую пятницу глава Белого дома посетил границу с Мексикой и проинспектировал то, что было названо первой секцией его обещанной стены (в действительности это была отреставрированная уже существовавшая конструкция). На месте он заявил, что США больше не могут принимать мигрантов: «Мы переполнены, наша система переполнена, наша страна переполнена — больше мы не можем впускать». Трамп требует от Департамента внутренней безопасности, чтобы они полностью остановили миграцию через южную границу. «Президент отказывается понимать, что Департамент связан законами», — заключил высокопоставленный член администрации в разговоре с Си-Эн-Эн.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *