Токаев передал Путину привет от Елбасы

Новому президенту Казахстана понадобилось всего две недели, чтобы собраться с визитом в Россию

Владимир Путин с Касымом-Жомартом Токаевым не стали тратить время, чтобы поближе узнать друг друга. Хотя эксперты уверяли, что визит нового президента Казахстана в Москву будет визитом вежливости, лидеры продемонстрировали боевой настрой и, что называется, с пылу с жару подписали несколько соглашений, направленных на продолжение сотрудничества. Отношения России и Казахстана являются эталонными и такими останутся», — заверили они.

Касыму-Жомарту Токаеву понадобилось всего две недели, чтобы собраться с визитом в Москву. Приглашение от Кремля он получил уже в день принесения присяги. И практически сразу Акорда (казахский аналог Кремля — «МК») ответила согласием: это означает, что Россия продолжает оставаться главным партнером и союзником Казахстана, несмотря на приверженность нового президента (как, впрочем, и до этого Назарбаева) многовекторной внешней политике.

Почву для визита в переименованный по горячим следам Нур-Султан помчались готовить помощник ВВП Андрей Фурсенко и министр промышленности и торговли Денис Мантуров — именно по их направлениям можно было быстро сформулировать новые совместные проекты и инициативы. Посланцам Кремля важно было наполнить повестку переговоров конкретным содержанием, чтобы никто не сомневался: никакой паузы в связи со сменой власти в отношениях России и Казахстана не ожидается, преемственность полностью обеспечена.

Владимир Путин принимал Токаева в Большом Кремлевском дворце: такой формат обычно используется для наиболее почетных гостей. Несмотря на то, что визит казахского лидера готовился впопыхах, ему присвоили второй по значимости дипломатический статус — официальный. Обычно над такими встречами МИД работает не менее полугода.

В особом представлении новый президент Казахстана явно не нуждался: впервые они с Путиным познакомились в далеком для обоих 2000 году, и с тех пор неоднократно встречались на разных площадках. Достаточно сказать, что десять лет назад Назарбаев поручил своему протеже вплотную заняться делами Таможенного союза, который впоследствии перерос в более масштабный интеграционный проект.

«Вы в курсе наших отношений, — констатировал, приветствуя гостя, Путин, — Вы и сами много сделали для этого. Уверен, что ваш сегодняшний визит послужит делу укрепления наших многоплановых и многосторонних связей».

Г-н Токаев вспомнил, как задолго до президентства Путина, в 1992 году он участвовал в подготовке Договора между Россией и Казахстаном: этот документ стал первым шагом к тем союзническим и братским отношениям, которыми сегодня так дорожат обе республики. «Наше сотрудничество постоянно развивается по восходящей линии. И я вижу свою задачу в том, чтобы обеспечить преемственность данной стратегии», — подчеркнул Токаев.

За время пятиминутной протокольной встречи президенты неоднократно упоминали живого классика, которым после своей отставки мгновенно стал Нурсултан Назарбаев. Новый президент Казахстана охотно цитировал своего именитого предшественника. Да и Владимир Путин не преминул подчеркнуть: высокий уровень доверия и контактов между нашими странами — это «прежде всего его заслуга».

Токаев передал российскому лидеру привет и наилучшие пожелания от Елбасы. И получил аналогичное задание от ВВП. «Передавайте, пожалуйста, привет Нурсултану Абишевичу», — напутствовал его Путин.

Судя по подписанным по итогам визита документам, Андрей Фурсенко и Денис Мантуров ездили в Нур-Султан не зря. Стороны договорились интенсифицировать сотрудничество в гуманитарной и образовательной сферах, которые до этого были принесены в жертву приоритетным экономическим связям и не развивались должным образом.

Еще перед поездкой в Москву Токаев объявил, что детей в республике необходимо в первую очередь обучать казахскому и русскому языкам, и только потом — английскому. Однако на латиницу Казахстан в любом случае перейдет: это, по его словам, один из ключевых этапов духовной модернизации страны.

Российский Минпромторг подписал с казахскими коллегами два документа о развитии кооперации в производственной сфере, а также в оборонной и аэрокосмической промышленности. Они предусматривают целый ряд инвестиционных проектов, в том числе организацию совместного производства тракторов «Кировец» и компонентов для грузовиков КАМАЗ. Кроме того, стороны планируют построить автозавод полного цикла на базе Автоваза и «Азия Авто Казахстан».

«Мы еще раз сверили часы по проекту «Байконур». Подписано соглашение о газоснабжение космодрома, которое позволит снизить стоимость газа и для жителей города» — проинформировал Токаев. Он добавил, что в рамках развития военно-технического сотрудничества на территории Казахстана планируется открыть сервисные центры для ремонта и обслуживания российской военной техники.

У визита Токаева была и одна пикантная сторона — его матримониальный статус. Дело в том, что на всех мероприятиях, включая церемонию инаугурации, он появлялся с обручальным кольцом на пальце. (По данным казахских СМИ, его жену зовут Надежда, она этнически русская. У пары есть сын Тимур) Однако, согласно официальной биографии, опубликованной на сайте Акорды, новый президент Казахстана разведен.

В Москву Касым-Жомарт Токаев, действительно, приехал без первой леди. И на его безымянном пальце уже не было обручального кольца. Таким образом, Владимир Путин перестал быть единственным холостым президентом на постсоветском пространстве.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *