Тимошенко готова объединиться с тем, кто видит Украину в ЕС и НАТО

Тимошенко готова объединиться с тем, кто видит Украину в ЕС и НАТО

Юлия Тимошенко. Архивное фото

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что она и ее команда готовы объединиться с политическими силами, которые имеют «абсолютное видение Украины в Европейском союзе и НАТО».

В своей избирательной программе действующий президент Украины Петр Порошенко отметил стремление страны в Евросоюз и НАТО. В программе у кандидата на пост главы государства Владимира Зеленского курс Украины в Североатлантический альянс упоминается как «гарантия безопасности». Но этот вопрос, по его мнению, нужно решать на всеукраинском референдуме. А вот о европейской интеграции в программе кандидата речь не идет совсем.

«Наша команда с теми, кто служит Украине на самом деле, а не только фасадами и красивыми пиар-кампаниями во время избирательной гонки. Мы будем с теми, кто не готов исповедовать двойные стандарты, кто имеет абсолютное видение Украины в Европейском союзе и НАТО. И мы будем с тем, кто искренне готов объединиться после выборов президента и строить абсолютно новые институции, новую Украину», — заявила Тимошенко в четверг в ходе Киевского форума по безопасности.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие президент Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский, который набрал в первом туре почти вдвое больше голосов, чем действующий глава государства.

Курс на евроинтеграцию является основой внешней политики Украины. В ноябре 2018 года парламент Украины по предложению президента Петра Порошенко принял в первом чтении проект изменений в конституцию страны, которым закрепляется стремление страны в ЕС и НАТО.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *